Эта небольшая статья будет прежде всего о том, как НЕ НАДО монтировать светильники в натяжной потолок. То есть, про ошибки при монтаже.
Тем, кто интересуется этой темой, рекомендую ознакомиться с моими статьями Как повесить люстру под натяжной потолок, светодиодный натяжной потолок и Установка точечных светильников. Там подробно расписаны тонкости, на которых не буду останавливаться в этой статье.
Началось всё с того, что меня вызвала моя клиентка, которой я делал всю проводку в квартире. Она пожаловалась на потолочников, которые монтировали светодиодные точечные светильники в потолок.
Я за пару месяцев до этого вывел конец провода на потолок, тогда ещё точно не было известно, какие будут светильники, и как они будут располагаться.
Поэтому я взял клятвенное обещание, что как только дело дойдёт до установки и подключения светильников в натяжной потолок, она мне позвонит, я приеду, и вместе с монтажниками мы сделаем всё, как надо.
Однако, как потом выяснилось, среди потолочников нашелся “электрик”, который уговорил хозяйку сделать всё “в самом лучшем виде”.
Потом хозяйка позвонила мне, поскольку некоторые светильники горели тускло, а некоторые совсем не горели. Светильники представляют собой один светодиод с блоком питания, как показано на фото в начале статьи и ниже. Всё это оформлено в “кристалл Сваровски”, поэтому цена этих светильников была около 2 т.р. Соответственно, цена потолка с 15 светильниками предвещала проблемы.
Светильники были сконфигурированы в подобие созвездий, как показано на плане:
Красной линией я показал примерный ход кабеля для подключения шлейфом, комментарии тоже мои, это ответы на вопросы, которые мне задала хозяйка квартиры по эл.почте.
Кстати, хозяйка из школьного курса физики (хотя нет, она закончила радиотехнический вуз, как и я)) помнила, что при последовательном соединении при перегорании одной лампочки потухнут все. И я долго не мог доходчиво объяснить – как это: лампочки подключаются параллельно (электрически) и в то же время последовательно (в пространстве).
Содержание статьи:
Как нельзя монтировать светильники
Так вот, приехал я, на натяжном потолке картина из 15-ти таких светильников:
Как я уже говорил, проблема была в том, что некоторые из них горели, а некоторые – “не очень”. Естественно, я полез смотреть, что с питанием. И что я вижу:
То есть, подключение к питающему кабелю и источник питания остались в потолке, и добраться до них никак не возможно, не снимая потолок.
Всё это крепилось на прикрученную к потолку деревяшку, а кольцо (которое предусмотрено конструкцией не просто так) приклеено к потолку клеем:
При этом низковольтный провод от блока питания к светодиоду разрезан при монтаже, а затем скручен. Это лишает гарантии, ведь по условиям гарантии светильник должен быть в товарном виде. А всё шло к тому, что их надо менять, ведь они неисправны.
Назревал скандал, что усиливает драматургизм моего повествования.
Как решили проблему
В результате, после препираний потолочникам пришлось снять свой потолок, и переделать крепления для монтажа светильников. А именно – были установлены платформы под каждый светильник. Фото того, что внутри было, я сделать не смог, а вот, как они переделали крепления под светильники:
Провода внатяг, до соединений проводов не добраться, так делать нельзя!
И всё это зашивается в потолок:
Кольцо, которое входит в конструкцию светильника и было приклеено клеем, теперь используется по назначению – закрывает отверстие, которое необходимо для свободного доступа к проводам и блоку питания.
Кстати, по поводу питания светодиодов рекомендую статью.
А по поводу питания конкретных светильников – драйвер (БП) под них можно купить на Али Экспресс, стоят они копейки (меньше доллара).
Ремонт светодиодных светильников
Сразу, кому интересно – моя статья про Ремонт светодиодных прожекторов.
По неисправным светильникам выяснилось следующее. Оказалось, что вся проблема была в некачественных светодиодах. Они припаяны к площадкам-теплоотводам, а к этим площадкам припаяны питающие провода.
Светодиоды такие я купил в магазине радиодеталей (50 руб.) и перепаял. В результате светильники я отремонтировал, но электрические провода остались такие, как показано на фото выше. Естественно, никаких гарантий ни на светильники, ни на подключения в потолке я дать не могу.
Потолок перетянули заново, сейчас по вечерам в этой спальне “просто космос!”. (Не был, но фантазирую))
Выводы по установке встроенных светильников в натяжной потолок
При установке светодиодных, да и любых других светильников в натяжной потолок должны выполняться следующие правила по монтажу и подключению:
- Светильник должен легко сниматься для чистки и замены;
- Провода, подходящие к светильнику, не должны быть натянуты, должны иметь хорошую изоляцию и надежно закреплены на базовом потолке;
- Должен быть доступ к электрическим подключениям;
- Соединения должны быть сделаны быстросъемными клеммами типа Wago 222;
- Должен быть доступ ко всем электронным блокам светильника;
- Светильник при снятии должен оставаться в товарном виде, чтобы его можно было поменять по гарантии;
- Монтаж производить с использованием специального кольца и опорной платформы, чтобы не создавать нагрузку и не портить пленку потолка;
- При установке встроенных светильников в натяжной потолок, в которых лампочка утоплена в потолок, необходимо позаботиться о тепловом режиме.
Примеры правильного монтажа светильников в натяжной потолок
Вот как должно выглядеть место в натяжном потолке, куда сейчас будет установлен светильник:
Соединения я, как обычно, рекомендую делать клеммами Ваго, какая это удобная и практичная вещь – показано в статье с примерами их использования.
Далее фиксируем светильник, он прочно держится и не создает никакой нагрузки на потолок:
Вот как выглядит правильный монтаж светильников в натяжные потолки.
В итоге получится такой потолок (это коридор):
Вам показалось, что один светильник не горит? Это датчик движения, есть такие модели, которые, как светильники, встраиваются в потолок:
Это встраиваемый датчик движения R+C, эта фирма далеко обогнала Ферон по качеству в последнее время. Модель датчика – ST41, угол работы – 360 градусов.
Под такой датчик прорезается стандартное отверстие диаметром 60-62 мм.
Напоминаю, что под точечные светильники обычно прорезаются отверстия диаметром 60 и 75 мм.
Как подключать такой датчик, подробно расписано в этой статье. А как он устроен – в этой.
Если Вы прочитали (внимательно пролистали) статью до конца – значит Вам интересно то, что я делаю. Значит, есть смысл подписаться на получение новых статей и оставить комментарий!
На сегодня всё, всех своих читательниц поздравляю с 8 марта!
Обновление от 23 марта:
Минутка рекламы
Куда смотрит цензура?
Закладное кольцо под люстру
Собственно, кольцо:
Вверху видны старые провода и крюк. По этому кольцу в полотне потолка делается отверстие, и к кольцу крепится люстра. Саморезами.
Добавил фото рекламы натяжных потолков, которое почему-то пропустила цензура.
;)
Натяжники вообще любят создавать проблемы электрикам: то кабель просверлят, то ПВСа навешают кое-как… Я уж молчу про насметь прикрученные к основному потолку (плите) трансформаторы или распайки в их исполнении! Волей судьбы познакомился с одним натяжником, теперь работаем в кооперации и всем хорошо:-)
подскажите пожайлуста димер не отключает полностью свет регулируемый!
Диммер неисправен.
Как его отремонтировать.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, совсем запуталась…
Купили светильник :
novotech-light.ru/catalog_show/2705.htm?cat_p=3
И к нему светодиодные лампочки: novotech-light.ru/catalog_show/3208.htm?cat_p=3
Продавец уверял, что если бы были галогенки, понадобился бы трансформатор. А к светодиодам – нет. Так ли это?
Спасибо.
Продавец прав в том, что если бы были галогенки на 12 В, то к ним конечно бы понадобился трансформатор.
А к лампочкам на 220 В трансформатор не требуется.
А не прав в том, что так категоричен. Для такого светильника всё равно, на какое напряжение лампочки. Главное – габариты и выделяемая мощность. А напряжение и наличие трансформатора – к светильнику не относится.
Светильнику до лампочки)
Спасибо большое за ответ!
Среди потолочников часто встречаются дилетанты. И при этом они еще берутся подключать светильники!
А потом начинается-скрутки искрят в потолке, свет пропадает.
Добрый день. Буду очень благодарна за ответ! Вы писали:…Светильник должен легко сниматься для чистки и замены;
Провода, подходящие к светильнику, не должны быть натянуты, должны иметь хорошую изоляцию и надежно закреплены на базовом потолке;
Должен быть доступ к электрическим подключениям;…
Можете написать в каком нормативном акте или регламенте описаны эти требования к установке светильников?! У нас просто ситуация чем-то похожа. Светильники каким-то образом приклеились к потолку и снять их, чтобы заменить, например, невозможно, а монтажники говорят ну и что, нигде не прописано, что они должны сниматься. Мы хотим что бы они переделали, а они отказываются. заранее спасибо!
Татьяна, это такой случай, как у меня в статье)
Светильник – это электрический прибор, который может поломаться, устареть морально, потребовать замены. Так же, как и любой электроприбор у нас дома.
Кроме того, ремонту и обслуживанию подлежат все места электрических соединений электропроводки квартиры.
Это то, что подсказывает логика.
А вот то, о чём говорят официальные документы.
Не буду приводить тексты правил, приведу только ссылки, почитать можно в интернете.
1. Электропроводка должна быть сменяемой. В том числе, и та часть электропроводки, к которой подключаются светильники. Документы – ПУЭ (Раздел 7.1) и СП 31-110-2003 (Глава 14).
2. Должен обеспечиваться доступ к соединениям жил электропроводов. Никто не будет спорить, что в потолке есть соединения? Это требование изложено в п. 3.10 СНиП 3.05.06-85 и в п. 526.3 ГОСТ Р 50571.5.52-2011.
Удачи, и закончить уже наконец-то этот ремонт!
Огромное спасибо!!! СНиП 3.05.06-85 п 3.10 я тоже нашла, но не была уверена, что он мне подходит. Ваш ответ мне очень помог. Побольше бы таких грамотных специалистов как Вы, может и ошибок и недовольных было бы меньше))) и остался ещё один вопрос: если у нас уже была разводка под светильники (не уверена, что правильно сформулировала, т к некомпетентна), подключение этих светильников должен был выполнять электрик? Или обычный монтажник может подключить сам светильники?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему часто перегорают галогеновые лампочки в светильниках на натяжном потолке и что нужно сделать, чтобы этого не было. Замучилась менять.
Обратите внимание на следующее.
1. Лампочки должны быть качественные. Хорошая галогеновая лампа не должна стоить менее 50 руб.
2. Патроны. Возможно, патроны, куда вставляются лампочки, загрязнились, и их надо заменить. От плохого контакта – дополнительный нагрев.
3. Перегрев ламп также возможен из-за того, что в натяжном потолке, куда вмонтированы светильники, очень мало места для теплоотвода. И им там просто “жарко”
4. Напряжение питания 220В завышено. Если лампочки на 12В, это лучше. По моим данным, такие лампочки более надежны. Для их подключения нужен понижающий трансформатор.
Кардинальный выход – поменять галогеновые на светодиодные. Можно даже не все сразу, по 1-2 в месяц. Они гораздо более долговечны и экономичны, и есть теплых оттенков.
Добрый день! Я не знаю, насколько опытные были монтажники, но электрики они никудышние.
Буду очень признательна за совет.
В потолке – точечные диммерные светодиодные светильники. После установки – горели пол часа. Второй раз включить их уже не смогли. Вынуть светильники можно, но тока там нет (проверяли индикатором). Какие могут быть причины? Сами светильники установлены правильно (судя по Вашему описанию), а вот про проводку – не знаю. Возможен ли вариант, что при штроблении стены задели проводку и если да, то как все исправить, как найти место разрыва.
Ремонт в кухне уже сделан. Провести новую линию проблематично. Спасибо.
Что значит “диммерные”? Означает ли это, что они подключены через диммер?
В первую очередь, если к светильникам в потолке не подводится напряжение, надо проверить выключатель (или диммер), через который они подключены.
И конечно, автоматический выключатель чтобы был включен. Свет в квартире подключен через один автомат в щитке? В других комнатах свет есть?
Подскажите пожалуйста как сам точечный светильник крепится к основному потолку (к плите, при установке натяжного потолка) там наверное должен стоять какой-то переходник типа платформа регулируемая под уровень натяжного потолка и под определенный диаметр посадочного места свеильника
Да, именно так – через опорную платформу и кольцо. Как правильно крепить светильники в натяжной потолок – подробно показано в этой статье.
Александр, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по датчику движения? Установили аналогичную конструкцию у себя в коридоре – 2 точечных светильника и посередине датчик движения (использован TDM ДДТ-01). Радиус действия датчика – 360°, из настроек – освещенность и время, чувствительности нет. В результате по вечерам датчик “ловит” движения на кухне или в комнате и включает свет в коридоре – это не говоря о том, что кот теперь тоже ходит по освещаемому специально для его коридору))
Hе подскажете, у указанного Вами датчика R+C ST41 регулировка чувствительности есть? Если нет, то не было ли у заказчиков аналогичной проблемы и как Вы с ней справились? Заранее спасибо!
Нет, регулировки чувствительности в указанном датчике движения не было.
Но и кота в той квартире не было))
Чувствительность можно экспериментально уменьшить, заклеив нужную сторону например белой изолентой.
Либо, разобрать датчик и уменьшить чувствительность электронно. У меня нет такого под рукой, но думаю на плате должны быть регулировки.
Пожалуйста, напишите, что получается.
Александр, добрый день,
прошу прощения, что долго отвечала:
после попыток как-то отрегулировать за счет освещенности, все-таки вернулись к варианту с изолетной – местами заклеили (частично сразу, частично – в процессе последующего тестирования), а когда поведение датчика стало в общем и целом удовлетворять – сняли изоленту и закрасили места, где она была наклеена, обычным канцелярским штрихом (все-таки изолетна довольно толстая и на выпуклую поверхность датчика ложится неровно – эстетика страдает :) )
Евгения, спасибо за отзыв! Это ценный опыт!
Дело в том, что я давал рекомендацию по коррекции сектора работы датчика движения чисто теоретически.
Теперь точно знаю, что этот способ работает!)))
Как в бане у Крылова:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник….
Кто за ремесло чужое браться любит…
Тот дело все погубит.
Здравствуйте перегорели все на кухне лампочки вначале слабо стали светить потом вовсе перестали.как их заменить
Перегорели все сразу?
тогда скорее всего что они исправны, а неисправен блок питания.
Но лучше, конечно, сначала попробовать взять пару исправных лампочек и заменить их, чтобы проверить питание.
Чтобы мой ответ был гораздо правильнее, напишите, какие у Вас лампочки, их более 100 видов.
Юлия выслала фото своих светильников, которые идентичны тем, что показаны у меня в статье. И написала: “Нет не сразу постепенно мы даже не знаем где такие лампочки приобрести”.
Мой ответ: Такие светильники состоят из двух основных частей, о чем рассказано в статье – из драйвера (блока питания) и светодиода.
Неисправность может быть и там, и там. Светодиод и драйвер можно купить в магазине электротехники, там, где продают такие светильники. Или в магазине радиодеталей.
Как я ремонтировал такие, тоже написал об этом в статье.
Здравствуйте! У нас в доме по программе капремонта, заменили автоматы в щитке. После этого, в комнатах стали мигать светодиодные лампы в точечных светильниках. А при перегорания лампы, сразу вырубается все электричество. Не подскажите, что можно предпринять?
Когда светодиодная лампа становится неисправной, выключаются Ваши автоматы в щитке? Или во всём доме?
Похоже на плохой контакт, но это не может быть связано с “перегоранием” ламп.
Скорее, перегорание – это следствие плохого контакта.
Если плохо прикручен ноль, последствия могут быть гораздо трагичнее.
Не очень уважаемые электрики!
Скажите, чем Вы руководствуетесь, прокладывая ВВГ 2х1,5, или вообще 3х2,5 (верх профессионализма). Это потолок НАТЯЖНОЙ, он не может быть плоским и жестким как, к примеру, гипсокартон. 99% заказчиков просят “как можно выше”, поэтому – если светильники галогенки (MR16), или сейчас светодиодные лампочки, то нужно, минимум, 6 см от базового потолка. В идеале 7 см. И все Ваши ВВГ-деревянные провода в бОльшей степени переделываются на самый что ни на есть ШВВП 2х0,75. Этого провода вполне хватит для светильников. А с диодами и подавно.
А чем Вам не нравится ВВГ?
ВВГ крепится к основному потолку, и подключается около каждой точки через клеммник к гибким проводам светильника.
При чем тут натяжной или гипсокартон?
Дело ведь не только в удобстве. Потолочники любят ШВВП за дешевизну, легкость монтажа.
Электрики любят ВВГ за надежность и безопасность. А его “деревянность” для меня существенный плюс. Важно ещё его правильно смонтировать, подключить и защитить (механически и электрически).
Недавно выковыривал обгоревший ШВВП из потолка – замкнул на профиль. Кинул ВВГ, и уверен в своей работе на 100%.
Я тоже иногда выковыривал и ШВВП и ВВГ. Дело в том, что прошлые криворукие потолочники забивали на тот факт, что галогенка греется так, что мама не горюй. В итоге провод, который был близко, или вообще на лампе лежал, просто тупо плавился и получалось КЗ.
Обычно используемый, автомат на 16А не защитит провод 0.75 от перегруза, что может привести к плавлению и возгоранию изоляции
Забыл добавить – все соединения (за исключением главного подключения, в месте бывшей люстры, в центре комнаты) строго в месте самого светильника и никаких изолент. Только клеммники, но не Wagо, а с болтиками.
Согласен.
Но мне с болтиками не нравятся – низкая надежность.
Ваго – быстро, просто, надежно, универсально.
Александр, объясню в чем разница между натяжниым и гипроком (гипсокартон).
В гипроке можно прокладывать любой провод, хоть кабель с руку толщиной. В натяжном же, тот же ВВГ имеет свойство “падать” на потолок, вызывая тем самым видимость провода. А хорошенько закреплять его на бетоном потолке электрики очень не любят. Неоднократно приходилось менять всю проводку, потому как провода “деревянные” (негнущиеся), а клиенту надо сделать потолок “как можно выше”. Так вот, в случае с натяжным потолком, почти никогда не удается уместить всё это хозяйство в 4-5 см. А лежать на натяжном потолке, в отличии от гипрочного, провода не могут. Как минимум, это не красиво.
И еще вопрос. Иногда, когда светильников более 10-ти и включаются они все вместе, я линию “закольцовываю”. То есть, по кругу запитываю всю конструкцию и от последнего привожу снова ко входу. По моему мнению, они так будут светиться одинаково в любом случае.
А вопрос такой, можно ли так делать в принципе и если нет, то почему?
P.S. Не к первому светильнику, а именно ко входу. Хотя, думаю, разница не особо есть.
Если есть возможность и желание, то лучше так делать. Этим мы повышаем надежность системы. Главное, не перепутать “полярность”.
Так делается в космических кораблях – дублирование важных функций)))
Кстати, по такому дублированию применительно к светодиодной ленте я писал в статье про монтаж ленты в натяжном потолке.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, вставил по своей глупости в софит LED лампочку на 12V, однако все остальные стояли галогенки на 220V. Накрутил диммер на максимум, LED лампочка засияла и тут же “хлопнула”. В результате не горит ни один из 6 софитов. Лампочки целы. Диммер вроде тоже. Запаха гари нет. Вся остальная электроника в полном порядке. Подскажите, что делать, как быть?
Предохранитель в диммере проверить в первую очередь.
Питание и управление на диммер поступает?
Здравствуйте! Как лучше закрепить над натяжным потолком кабель ВВГнг 3х1,5 для точечных светильников, чтобы он не отвалился и была возможность доступа до клеммных подключений? В гофре на клипсы, на дюбель-хомуты или притянуть кусками подвесов от ГКЛ ?
Первые два варианта.
Металлические подвесы – плохая идея.
Здравствуйте!
После замены автомата в щитке в квартире (общий автомат, на ввод) в одной из комнат стали мигать точечные светильники. Сначала мигает, потом тускло светит, в итоге гаснет совсем первый светильник. После первого так стали себя вести еще два светильника. При выключении тускло горящие светильники гаснут не сразу, а через секунды 3 после выключения, в отличие от нормально горящих.
Подскажите, может ли проблема быть в автомате? В остальных комнатах с освещением все в порядке.
Спасибо!
Напишите какие светильники установлены (LED галогенки или сберегайки) и как подключены через блок какой-то или через выключатель (если через выключатель светодиодные или сбеоегайки, то в выключателе возможно стоит индикатор и при выключенном состоянии такой эффект вполне возможен, надо в таком случае разобрать выключатель и ликвидировать индикатор.
Светильники LED/галоген, подключены через обычный выключатель без индикатора. Сами лампы светодиодные. Проблема не в том, что лампы гаснут с запозданием после выключения, а в том, что сначала одна из них стала тускло светить и в итоге отключилась совсем, затем еще две потускнели, видимо, скоро тоже отгорят своё(
Возьмите мультиметр и проверьте напряжение на лампах, ничего не проверяя трудно дистанционно ответить на ваш вопрос, возможно напряжение большое, проверьте обязательно хорошее крепление нулевого провода, при плохом контакте нулевого провода возможно завышенное напряжение.
через выключатель должен идти фазный провод, при выключенном выключателе на лампе вообще не должно быть никакого напряжения, у вас возможно фаза остается при неправильной расключке.
Мекя терзают смутные подозрения. Что всё это началось после замены автомата…
Здравствуйте! Проблема со светильниками началась после замены автомата. Нужно проверить контакты на этом автомате. Кстати, автомат 2 полюсный на вводе стоит? Если да, то проверить нужно нулевой провод. Возможно, плохой контакт на нулевой проводе!
Здравствуйте. На натяжном потолке установлены шесть точечные светильников с светодиодами. При включении все светодиоды горят одинаково, а потом один из них перескакивает на другой свет и не совпадает со всеми остальными.
Могу только посоветовать проверить питание.
Для гарантированной проверки нужно снять светильник (надеюсь, он на 220В?) и воткнуть его в розетку.
Будет “перескакивать” – нужно ремонтировать или менять по гарантии.
Изменение яркости светильника, или как Вы написали “перескакивание”, связанно с выгоранием диодов в светильнике. Происходит так называемое истощение крисстала полупроводника, из которого изготовлен диод. Решение только одно – замена светильника.