Не смотря на то, что зима заканчивается, согревание наших тел не перестало быть актуальным. Поэтому хайпанём немножечко ;)
Но речь пойдёт не о горячем, ароматно пахнущем глинтвейне. Прежде всего, хочу развеять миф и предубеждение, что электричество дорогое, и если оплачивать электрическое отопление – можно разориться. У меня встречный вопрос: если на трамвае ездить дешевле, почему же многие ездят на авто, и некоторые даже на Лексусах? Если имеется возможность или необходимость, люди греются электронами, почему бы и нет.
Кстати, купить инфракрасный обогреватель вы можете у наших друзей из компании Греем Вас.
Наша цель – от 18 до 24 градусов в жилых комнатах, как это нормируется в ГОСТе. И если подходить к вопросу по-научному, то нужно иметь дома градусник. Ведь настоящая наука начинается там, где начинаются измерения!
Содержание статьи:
Экономия
Прежде всего, хочу развеять миф и предубеждение, что электричество дорогое, и если оплачивать электрическое отопление – можно разориться. У меня встречный вопрос: если на трамвае ездить дешевле, почему же многие ездят на авто, и некоторые даже на Лексусах? Если имеется возможность или необходимость, люди греются электронами, почему бы и нет.
Электрический обогрев применяется сейчас наравне с газовым, и часто (если не брать период лютых морозов) при грамотном подходе электрообогрев дешевле, проще и мобильнее.
Тем, кто живёт в южных широтах, дешевле и проще на холодный период достать из кладовки масляный нагреватель и тепловую пушку, чем проектировать и монтировать газовое отопление с котлом и батареями, загромождающими подход к окнам. Либо иметь газовое индивидуальное отопление и платить по счетчику, а электрическое использовать как вспомогательное. За Сочи не уверен, а в Турции на побережье Средиземного моря – инфа 100%!
Конечно, отапливать дом в наших широтах только электричеством осмелится не каждый. Только, если нет газа. В большинстве случаев используется газовое отопление (индивидуальное либо централизованное, от котельной), а электрический обогрев использовать как дополнительный.
Подробно вопросы экономии я рассмотрел ранее, поэтому тут не будем говорить о том, сколько придётся платить, чтобы хорошо согреть все свои пять точек.
Энергоэффективность
Нет, всё же пару слов про экономию я скажу.
Чтобы тепло от электрического обогрева не уходило почём зря, подкидывая дров в костёр глобального потепления, нужно сделать так, чтобы это тепло в максимальной степени оставалось в наших жилищах. В идеальном случае, при 100% теплоизоляции, даже в лютые морозы мы можем “отапливаться” теплом наших тел и электроприборов.Мой котейка Махрютка неспроста любит ложиться около ноутбука, где кулер дует горячим воздухом. Вот и сейчас “помогает” писать эту статью ;)
Все электроприборы (например, телефон или компьютер, с которого вы сейчас читаете этот текст) имеют КПД ниже 100%, и долю мощности источника питания они выделяют в виде теплового излучения. Которое, обладая достаточной мощностью, может способствовать подъему температуры в среднем по больнице в жилище.
Поэтому, прежде чем купить ещё один масляный нагреватель, проверьте – нормально ли закрываются двери и окна? Не слишком ли широко распахнуты шторки вентиляции в лютый мороз? Не слишком ли часто вы выскакиваете на открытый балкон, расхлебенивая двери? Нормально ли заштукатурены откосы окон внутри и снаружи?
Бывает, что воробьи, мыши и другие “домашние” животные по частичкам вынимают монтажную пену из места прилегания рамы, и слой пены может стать тонким, или исчезнуть совсем, давая простор для сквозняков. Поэтому пена должна быть обязательно заштукатурена, как того требуют правила монтажа.
Самый хороший вариант – для составления карты энергоэффективности использовать тепловизор. Он позволит получить в графическом виде картину, которая покажет, “куда уходят деньги”.
Раньше тепловизор стоил немалых денег, но сейчас его цена может быть от 500 руб за модели с точечным измерением и до 20 тыс.руб за модели, отображающие всю тепловую картину на экране в цвете. Его не обязательно покупать как отдельное устройство. Можно купить приставку к телефону, фотографировать и сразу отправлять по Вотсап настройщику окон и отделочнику.
Теперь рассмотрим устройства электрического обогрева, которые существуют в природе. Читайте и анализируйте, что лучше подходит к вашей ситуации.
Тепловые пушки и калориферы
Названий этого устройства я знаю три – тепловентилятор, тепловая пушка, калорифер. Отличия небольшие, в основном в конструкции и мощности. Конструкция проста – внутри корпуса есть нагревательный элемент, и есть вентилятор. Вентилятор прогоняет воздух через нагреватель. Воздух нагревается и выдувается в помещение. Есть ещё всякие регуляторы, переключатели и защиты, но это не суть.
По мощности отличия большие. Тепловентилятор, которым можно согреть разве что ноги под столом, может быть на 500 Вт. Калорифер обычно мощнее. В бытовых версиях его мощность достигает 3 кВт, а в трехфазном промышленном стационарном исполнении он может потреблять десятки кВт·час электрической энергии.
Как измеряется потребление электроэнергии, и чем отличаются кВт, кВт·час и кВт/ч, я подробно рассказал здесь.
Ещё у меня есть статья, где я подробно рассказываю, как я собирал схему трехфазного электрокалорифера. Этот калорифер до сих пор работает на таганрогском заводе “Красный котельщик”.
Тепловая пушка – самое брутальное и кардинальное средство. Как правило, тепловые пушки, в отличие от калорифера, являются передвижными.
Если нужно быстро обогреть спортзал в день очередных выборов, трехфазная тепловая пушка мощностью 30 или 45 кВт – самое верное средство.
Для постоянного обогрева использовать тепловую пушку или калорифер не рекомендую – они шумят, гоняют пыль по хате, сжигают кислород, а лежащий на полу кабель может испортить настроение. Кроме того, их надо регулярно чистить от пыли, иначе нагреватели могут локально перегреться, обогрев будет неэффективным, а воздух – с неприятным “горелым” запахом.
Насчет сжигания кислорода – вопрос спорный, смотри небольшой холиварчик в комментах.
Можно заметить, что калориферы и тепловые пушки имеют схожие параметры и конструкцию. Действительно, это так. А в названиях путаются и сами производители.
Масляные нагреватели и конвекторы
Это другой вид мобильных нагревателей, в которых используются ТЭНы. Различия в конструкции небольшие.
У масляных нагревателей ТЭНы помещены в металлический корпус, заполненный маслом. Масло нужно для эффективной теплопередачи и для обеспечения большой площади теплоотдачи при относительно небольшой массе всего устройства.
В конвекторе нагревательный элемент контачит с воздухом непосредственно. Холодный воздух заходит через нижнюю решетку, нагревается, и идет вверх.
Плюс этих устройств – мобильность и оперативность, масляный и конвекторный нагреватель легко перекатить в нужное место и там подключить к розетке (хотя, бывают и стационарные). Ещё важное преимущество перед калориферами и тепловыми пушками – он не портит воздух (я про кислород и запах палёного), так как там нет открытых нагревательных элементов, нагревающихся выше 110 градусов.
Инфракрасные обогреватели и камины
Принцип действия ИК-нагревателей и каминов таков, что они формируют направленное тепловое излучение, которое нагревает предметы. Если нагреватель повесить на потолок (так чаще всего и делают), то он нагревает пол и другие поверхности. Воздух он не греет, поэтому важно, чтобы как можно ближе к излучающей поверхности находились какие-либо предметы.
У нас на работе в мастерской стоят такие, и по опыту знаю – находиться под ними невыносимо, печёт макушку. Благо, что греют они металлический пол в проходе, верстак, и рабочий стол.
Если такой поставите над кроватью в спальне – одно полупопие будет поджариваться, а другое будет ледышкой. )))
В интернете на сайтах производителей и продавцов – сплошной позитив. А вот в Ютубе много отрицательных отзывов. Думаю, это связано местом установки и с тем, что было решено использовать ИК-обогреватель с качестве основного источника тепла.
Так что, решайте сами!
Обновление: Недавно подключал Bally в новом помещении, греют нормально. Но долго кочегарятся…
Тепловые завесы
Эти устройства имеют внутри нагревательные элементы (если мы говорим об электрических устройствах) и мощный вентилятор. Можно сказать, что это подобие тепловентилятора, рассмотренного выше.
Наибольшая эффективность и популярная область применения тепловых завес – над входными дверями. Горячий воздух, выходя под напором из тепловой завесы, “отсекает” холодный воздух, который стремится зайти с улицы.
Применение тепловые завесы нашли там, где часто открывается дверь, то есть в общественных местах – торговых центрах, магазинах, вокзалах.
Теплый пол
Человек устроен так, что у него в первую очередь мерзнут нижние конечности. Физика движения тел такова, что горячие среды (в данном случае – воздух) стремятся вверх. А так как все перечисленные выше устройства греют верхнюю часть помещения, полу тепла достается меньше всего. Вот и мёрзнут наши 3-я и 4-я лапы, да и 5-я точка тоже.
Даже если температура воздуха в комнате приемлемая, холодный пол может вызвать простудные заболевания.
Как в том анекдоте про монашку.
Поэтому я считаю, что встроить нагревательные элементы в пол, и сделать пол теплым – отличная идея!
У меня по этому поводу есть две статьи – про кабельный теплый пол и саморегулирующийся стержневой теплый пол.
В принципе, там я всё сказал, тут лишь добавлю. В силу некоторых причин, нагреть теплый пол выше 50 градусов не получится. Во-первых, ходить по нему будет уже дискомфортно. Во-вторых, из-за перепадов температуры может испортиться сам пол (например, начать отслаиваться плитка).
Поэтому в качестве основного отопления использовать теплый пол не получится, особенно в лютый мороз.
Важно, что у теплого пола, как и у других нагревательных элементов (даже медный проводов!) есть пусковой ток, который надо учитывать. Расчет и статья об этом:
• Расчет сопротивлений нихрома и меди / Расчет сопротивлений нихрома и меди и теплого пола для статьи про пусковой ток теплого пола dzen.ru/media/samelectric/chemu-raven-puskovoi-tok-teplogo-pola-i-mednoi-provodki-641c6a85369a1932fd77eb3b, xlsx, 14.63 kB, скачан: 212 раз./
Электрические котлы
Такие котлы, как проточные водонагреватели – пожиратели электроэнергии. Они используются для водяного отопления там, где использовать газ невозможно. Так же невозможно будет определить, какой котел стоит в доме – электрический или газовый, поскольку система отопления и радиаторы (батареи) отопления практически ничем не отличаются от системы на газовом котле.
Система отопления на электрическом котле является основной в доме, в отличии от вышеприведенных способов и устройств.
Минимальное потребление такого котла – 9 кВт, а для частного дома это многовато. Учитывая то, что для обычного дома площадью более 50 м² нужен электрический котел мощностью более 15 кВт с питанием от трех фаз, то в частном строительстве таких монстров практически не используют. Применяют их в основном в промышленных зданиях, которые расположены в отдалении от газопроводов.
Естественно, при таких мощностях отопление электричеством становится гораздо дороже, чем газом.
Полотенцесушители
Казалось бы, причём тут обогрев? Но для ванной комнаты и санузла это может быть единственным источником тепла. Ведь часто бывает, что и батарею некуда ставить из-за тесноты.
Если полотенцесушитель электрический, то это самый настоящий электрический нагревательный прибор, который кроме своей основной обязанности, обогревает помещение.
Ну а если он питается от системы горячего водоснабжения, то не грех использовать его для обогрева нахаляву – ведь мы платим за объем горячей воды, а не за её температуру.
Терморегуляторы
Этот блок установлен во всех вышеперечисленных устройствах. Я не стал выше про него говорить, поскольку он везде есть, и везде работает одинаково – включает нагреватель, когда холодно, и выключает, когда температура достаточно высокая.
Подробно регулятор температуры, принцип его действия и пример установки я рассмотрел в этой статье.
Кроме регулятора температуры, обязательна установка термопредохранителей (они устанавливаются внутри устройств, часто по 2 штуки). Дело в том, что терморегулятор по какой-то причине может не сработать, тогда термоконтакт предохранителя разомкнется и спасет наш дом от пожара.
Кстати, если ваш греющий девайс вдруг перестал греть, после проверки подключения и настроек проверяйте термопредохранитель!
Мой выбор
Я склоняюсь к тому, что газовое отопление дешевле электрического. Кроме того, есть ещё важный фактор – надежность. Согласитесь, что аварии, связанные с прекращением подачи газа, происходят гораздо реже, чем с электропитанием. Хотя и в газовых котлах насосы работают на электричестве, но всё же…
Принципиален момент, что электрическое отопление до сих пор остается второстепенным, альтернативным способом отопления. У него есть неоспоримые плюсы, но основные калории даёт газ.
Всенародное достояние, как-никак!
Мой выбор –
- Теплые полы там, где применяется плитка. Обязательна установка в ванной, туалете, кухне, коридоре.
- Масляный обогреватель в помещениях, где нужен локальный нагрев посильнее.
- Тепловая пушка или калорифер – там, где нагреть комнату и согреться самому нужно быстро и эффективно.
А какой ваш выбор? Делитесь в комментариях!
P.S. А чтобы у нас всё-таки было всё по науке, купите комнатный термометр. А лучше два. И, ходя зимой по квартире, одевайте зимой носки и тапки.
И пейте горячий глинтвейн.
Здравствуйте!Можно рассмотреть прогрева бетона,столкнулся по стройке а опыта нет проводом ПНСВ.А именно замер величин.
Это греющий кабель (точнее, провод), его закладывают при заливке в бетон когда низкая температура.
Других подробностей не знаю, спросите и почитайте там, где такое продают.
Хорошая статья, особенно понравилось настроение автора!😁
Хочу придраться к фразе в тексте:”сжигает кислород”.
Мне кажется это бутущее заблуждение, такое же как “обогреватель сушит воздух” – это тоже бытующее заблуждение заблуждение, а снижение относительной влажности происходит по другой причине, просто от повышения температуры воздуха.
Что бы кислород “сжигался”, то есть поддерживал горение, нужно что бы был второй компонент – горючее. Азот из воздуха будет гореть (окисляться) при 1200+1300°С, Спираль не так сильно разогревается и не так быстро окисляется, что бы связывать заметное количество кислорода.
Мне кажется это заблуждение у людей пошло от запаха сгоревшей пыли, но тут тоже спорно, так как для запаха не нужно что бы её сгорело значительное количество и связало заметное количество кислорода😊
Возможно…
А если спираль раскаляется докрасна, разве это не приводит к тому, что “сгорает” кислород?
По запаху и по “сушит” согласен.
Спираль “расскаляется до красна” – это тампература 700-900°С, Оксид азота при такой температуре не обращуется, а сама спираль не должна гореть, так как это противоречит здравому смыслу и конструкции нагревателя
В статье не указан еще один вид электрического обогрева – тепловой насос. Эта технология выигрывает как минимум в 3 раза по эффективности.
Алексей, расскажи, интересно. Как устроен и где используется?
Как устроен тепловой насос? Точно так же как обычный бытовой холодильник – одна сторона охлаждается, другая нагревается, нас интересует нагрев, значит охлаждаем улицу. Эффективность такого способа в том, что тут электричество не греет, а расходуется на работу компрессора. Любители БТГ ликовали бы при 300% КПД😁, но тут все по законам физики, БТГ и не пахнет.
Мой выбор – газовый котел, при том что газ дороже электричества.
Началось с бытового обогрева и прочитав про миф, написал этот комментарий. Дальше понесло, на спортзалы, промышленные здания и тд. Это все по разному отапливается. Хотел уже не выкладывать, но думаю для начала статьи по поводу экономии пойдет, напрасно что-ли столько написал )))
“Прежде всего, хочу развеять миф и предубеждение, что электричество дорогое… электрообогрев дешевле…” не могу согласиться, почему-то сам так считал пока не проверил экспериментально. Думал раз эл.чайник закипает в 10 раз быстрее чем то-же количество воды на газу, то меньше наматывает и потому дешевле получается. Но оказалось совсем на оборот. Есть эмалированный чайник 5 литров и эл.чайник 1.5 литра. Не смог найти записи, но смысл в том что 3 раза вскипятил эл.чайник (примерно по 4,5 минуты) и то-же кол-во воды на газу за 45 минут. По счетчикам посчитал, получилось на газу в 1.5 раза дешевле!
И вот еще второй эксперимент. Вставил в топку печи два ТЭНа по 3кВт последовательно (1.5кВт), для дополнительного обогрева (печь теплая за 1.5-2 суток). Если включить ТЭН на месяц – ТЭН 1,5кВт 1080кВт/мес 3391,20р/мес
Вот данные, взял самый холодный месяц за 2018г и что получилось.
ЭЭ (3,14р/кВт)
январь (с ТЭНом)- 1634кВт/мес 5130,76р/мес
июль (без ТЭНа) – 445кВт/мес 1397,30р/мес
газ (4,44р/куб)
январь (с котлом) – 235м3/мес 1043,40р/мес
июль (без котла) – 2м3/мес 8,88р/мес
Получается за январь (с доп.обогревом) заплатил 6174.16р, без ТЭНа заплатил-бы 2440.70р, разница примерно в 2,5 раза. Да, с доп.обогревом газа меньше сжег, но посмотрев за все время использования, самое большее было 336 кубов за январь 2014г, даже по тарифам 2018г примерно 1500р.
Для тех кто скажет, летом меньше используется освещение. Разность включение освещения, в летнее и зимнее время, нивелируется ремонтными работами в летний период (сварочный, циркулярка, наждак, перфоратор, дрель), тем более что лампы светодиодные (5-12Вт). Все остальные мощные бытовые приборы, одинаково используются в любое время года, это водонагреватель – 1.5кВт, индукционная плита 2кВт, чайник – 2.2кВт, стиральная машина – 1.9кВт, ну и холодильник.
“…дешевле и проще на холодный период достать из кладовки масляный нагреватель и тепловую пушку, чем проектировать и монтировать газовое отопление с котлом и батареями, загромождающими подход к окнам.” это совет или имеется в виду, что построив дом, люди не делают отопление, а покупают эл.обогреватели и ждут холодов? Считаю наоборот, в первую очередь делают основное отопление и если недостаточно, покупают дополнительно обогреватели. Да и батарея под подоконником никаким образом не мешает подходить к окну!
“Конечно, отапливать дом в наших широтах только электричеством осмелится не каждый. Только, если нет газа.” … или другого источника, это уже безвыходное положение.
BoB4uk, вот что я нашел в интернете, это сравнение сколько нужно электричества для выработки такого же тепла как при сгорании 1 куб газа:
Низшая теплота сгорания 1 м3 природного газа, при 20°C и 101,325 кПа – не менее 31,8 МДж/м3 или 7600 ккал/м3 или 8,8 кВт*ч. Значит, за 5 месяцев эксплуатации мы израсходуем приблизительно 1500 кубометров природного газа или, при пересчете на электричество, 13200 кВт
По ценам на эти оба вида энергоносителя, выходит что электричество почти в 2 раза дороже
Понятно, спасибо Алексей.
BoB4uk, для большей точности что выгоднее, нужно учесть еще некоторые факторы, на пример возможность устанрвки 2-х тарифного счетчика электроэнергии, а так же тот факт, что для горения газа нужен воздух, который в свою очередь тоже нужно нагреть, а значит, чем холоднее на улице, тем больше энергии нужно для нагрева воздуха при горении газа. С электричеством дело обстоит лучше, для примера можно взять электро духовку, в ней потери тепла будут значительно меньше, так как ее можно сделать герметичной, а значит нужно меньше энергии для поддержания заданной температуры. В газовой духовке должны быть отверстия для подачи воздуха и поддержания горения
Да так, но это уже тонкости зависящие что, где и как использовать. Как я понял, это про настенный котел который воздух с улицы берет. У меня напольный, воздух берет с комнаты теплый, но опять же не экономичный, выбрасывает его на улицу, зато энергонезависимый. Вот и определись что тут лучше. Духовку выбирают не которая выгоднее, а ту которая лучше печет.
Мы тут просто рассуждаем, пока ни кто ничего не переделывает😊
Про духовку был пример, что бы понятнее была физика. Понятное дело, что её выбирают по другим критериям, и я выбрал электро, потому что она лучше печет, поддерживает установленную температуру.
У меня тоже напольный газовый котел для отопления. Воздух котёл брал из квартиры, а вот в квартиру он от куда берётся?.. 😊 Я для котла под полом вывел канал для воздуха на улицу, КПД я конечно не повысил, за то меньше сквозняков.
Есть в природе парапетные котлы, в которых для повышения КПД выхлоп нагнетается вентилятором, а не за счет естественной тяги, через трубу с двойными стенками – теплообменник. Так выхлоп нагревает входящий воздух с улицы, КПД повышается
Алексей, похоже опять мы встретились и вдвоем рассуждаем, как в теме про УЗИс. Да, я именно такой котел имел в виду, но он энергозависимый. Знаю про бесперебойники для котлов, но пока в планах генератор купить. У нас частенько бывают отключения ЭЭ, особенно при ветре (старая ВЛ), бывало до 3-х суток (авария), именно по этому и использую АОГВ-11,6-3-У. Про особенность этого котла, напишу позже.
Про то откуда воздух брать и сквозняки, старая история. Когда еще не было водяного отопления, при растопке печи резко падала температура в доме. Печь вытягивала остатки тепла, не отдавая пока не прогреется. Поэтому было сделано колено из жести (кстати, сейчас есть гофра для вентиляции разных диаметров!), которое ставилось в поддувало и в отверстие в полу, воздух брался из подпола, не вытягивая из комнат тепло. С приходом вод.отопления и переделкой топки печи “под камин”, принцип остался тот-же. Из-за не использовании печи, колено показать не могу (где-то завалялось), а вот на фотках подрисовал, чтобы было понятно. Для котла тот-же принцип, но колено так и не сделал, пока так устраивает. Не знаю как в квартирах, а в своем доме воздух берется из подпола и прилично, отверстие в полу зимой даже прикрываю картонкой. Капитально не закрываю, кошки отодвигают и спускаются поохотится на мышей или в туалет когда дома никого нет.
Вспомнил про гофру и продемонстрировал на фото.
На яндексе https://yadi.sk/d/oLvdv1UJ7Z5-5w
> для горения газа нужен воздух, который в свою очередь тоже нужно нагреть, а значит, чем холоднее на улице, тем больше энергии нужно для нагрева воздуха при горении газа.
Вы запутались. Это для нагрева холодного воздуха в помещении его собственно, надо нагреть :D
А вот для горения газа, чем холоднее воздух, тем лучше (ещё раз – не газ, воздух)! Плотность же выше, а значит больше кислорода на единицу объёма. :D
Есть ещё один известный факт, автомобиль (не все, но многие) в определённую влажную погоду работает лучше и экономичнее.
Добавил фото тепловизора и инфракрасных потолочных обогревателей.