В апреле 2025 года в московском Экспоцентре состоялось важное событие для российского электротехнического рынка – выставка «Электро-2025». Международная выставка “Электро” проводится далеко не первый год и официально является лучшей выставкой России по тематике “Электротехника”, занимая первое место в общероссийском рейтинге выставок.

Можно смело сказать, что выставка “Электро” – событие крупного масштаба. Ведь на ней представляют свои достижения и новинки сотни поставщиков и производителей не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Мне удалось попасть на эту выставку, и скажу сразу – больше всего меня заинтересовал стенд компании Systeme Electric (Систэм Электрик).

Стенд Систэм Электрик на выставке “Электро-2025”

Да, были и другие компании – например, меня также привлекли российские производители релейной автоматики. Но Систэм показал нечто новое, что происходит в электромонтажной среде не часто – топовую линейку модульного оборудования. Об этом и будет мой подробный рассказ.

Кроме того, мне удалось подробно побеседовать с техническими специалистами компании, и даже взять полноценное интервью, задав интересующие меня вопросы.

Что за компания  – Systeme Electric?

Для начала – несколько слов о компании Systeme Electric. Если подходить формально, то компании довольно молодая – ей всего около 3-х лет. После ухода Schneider Electric российской команде удалось сохранить российские заводы и российское представительство с сотрудниками, организовав компанию Systeme Electric.

Ребрендинг. Фото со стенда выставки Систэм Электрик

В 2022 году освободились ниши, которые исторически занимали ушедшие компании, и все кто остался, захотели побороться за кусочек пирога. Поэтому конкуренция конечно стала жёстче.  С другой стороны, уже не приходится конкурировать с западными компаниями, которые исторически занимали высокий ценовой сегмент. Как только эта ниша освободилась, российские компании стали расти в этом направлении.

Что изменилось в деятельности российского отделения Sсhneider Electric, когда он эволюционировал в компанию Systemе Electric? Прежде всего, нужно выделить тот момент, что выросли требования к компетенциям  – раньше сотрудники были несколько “избалованы” глобальной поддержкой от головного офиса. В те времена, когда компания Sсhneider Electric присутствовала в России,  была огромная межстрановая группа, которая занималась совместной разработкой продуктов, анализом требований клиента, и т.д.

Когда западным коллегам пришлось покинуть Россию, вся тяжесть запуска новых продуктов и разработки рыночной стратегии легла на плечи российских представителей. Теперь приходится принимать все непростые решения самостоятельно – например, очень серьёзно подходить к анализу рынка. С другой стороны, у команды Systeme Electric cейчас нет никаких ограничений – можно в целом придумывать концепцию построения того или иного оборудования и бизнеса в целом, отталкиваясь в первую очередь от потребностей российского клиента.

 

Развитие модульных линеек Systeme Electric

Во время “развода” были потеряны модульные линейки Easy9, Resi9 и Acti9, которые составляли большую часть продаж модульного оборудования.

Удалось сохранить только канал поставок ассортимента Dekraft, производство которого теперь ведётся на мощностях завода Delixi Electric – наверное, сейчас это самая большая и самая старая электротехническая компания в Китае. Сейчас это совместное предприятие Schneider Electric и Delixi Group.

Стенд Dekraft

Стенд Dekraft на выставке Systeme Electric

Рассказывает менеджер по запуску новых продуктов «Систэм Электрик» Андрей Бондик: “Первым шагом после создания Systeme Electric нужно было сфокусироваться на замещении ушедшей линейки Easy9, которая была невероятно популярна в России. Линейка Easy9 – один из лидеров рынка в своём сегменте (жилищное и гражданское строительство). С 2013 года в России было реализовано больше 40 млн полюсов. То есть, это реально народный кандидат, поэтому мы постарались его заместить в первую очередь. Но при этом мы понимали, что линейка вышла в 2014 году, то есть практически 10 лет назад, и уже напрашивается на хороший апгрейд. Более того, незадолго до событий 2022 года мы выпускали линейку Resi 9. Это тоже была в целом “жилищная” история, но более высокого уровня, с отключающей способностью 6 кА.”

Андрей продолжает: “Когда мы задумали City9, мы решили, что это будет гармоничное слияние Easy9 и Resi9. За базу мы взяли платформу Easy 9, но так как с течением времени платформа несколько устарела, мы сделали ряд технических апгрейдов – это касается конструктива корпуса и внутренних компонентов. Эта инициатива возникла внутри компании System Electric. Delixi Electric для нас выступает в роли поставщика и производителя. Поэтому серию City9 мы задумывали здесь сами – сначала сделали апгрейд платформы Easy 9 – новый корпус, новый внешний вид и выпустили линейку на российский рынок. На старте это было только 4,5 кА. Но те технические апгрейды, которые мы принесли в платформу, позволили нам расширить ассортимент ещё и шестикиломперными исполнениями серии City9.”

Фото стенда модульного оборудования Systeme Electric с выставки

Дальше началась другая история. В жилье больше чем 6 кА востребованности как правило, нет. Поэтому не было смысла предлагать клиенту избыточный функционал. Зачем переплачивать за 10 кА, если шесть? Но ранее на российском рынке присутствовала и очень хорошо продавалась линейка Acti9. Это была профессиональная серия, флагман компании Schneider Electric. На тот момент без этой линейки Systeme Electric чувствовали себя на рынке очень неуютно, особенно в промышленном сегменте. Поэтому в апреле 2023 года компания активно взялась за разработку линейки Systeme9, которая выходит сейчас на российский рынок.

Systeme9 – это серия, которая приходит на замену Acti9. Если в серии City9 была определённая преемственность, то Systeme9 – это полное переосмысление в целом всей серии. Платформа была сразу ориентирована на промышленное применение – в базе у неё была рабочая отключающая способность 10 кА и предельная отключающая способность 15 кА по промышленному стандарту 60947-2.

Конструктив этой серии – фактически объединение всех преимуществ легендарных линеек модульного оборудования Acti9 от Schneider Electric, S200 от ABB и DX3 от Legrand.

Из презентации новой линейки Systeme9

Главное отличие Systeme9 от Acti9, которое сразу бросается в глаза профессионалам – двойные клеммы для раздельного монтажа проводника и шины PIN. Такие клеммы любят профессиональные монтажники, поскольку позволяют экономить много времени на сборку на дополнительных компонентов, и позволяют экономить средства, потому что не нужно столько наконечников НШВИ, не нужно столько проводов, чтобы расключить всё это внутри щита.

Функционал линейки Systeme9

В Systeme9 пришлось переосмыслять внутренний конструктив всей платформы, чтобы внедрить в том числе и двойную клемму. При этом хотелось сохранить все те фишки, которые были в серии Act9 и которые были очень любимы российскими монтажниками. Например, индикация срабатывания по аварии. Такого ни у кого не было в своё время кроме как у Acti9. Идея в том, если автомат сработал по КЗ или по перегрузке, то выпадал красный флажок, который говорил: “это авария”. Пользователь, открыв шкаф, мог сразу отличить те аппараты, которые были отключены вручную, от тех аппаратов которые отключились автоматически от КЗ или перегрузки.

Более того в случае АВДТ, которые совмещают в себе функции дифзащиты и защиты от сверхтоков, индикация аварии разделена – есть индикация по сверхтоку, и есть индикация по срабатыванию от тока утечки – она выполнена в виде отдельного флажка.

Какие модульные линейки есть сейчас у Систэм Электрик

Итак, Systeme Electric на данный момент перекрывает все потребности российского рынка тремя сериями модульных аппаратов:

Systeme9 – новая флагманская линейка, созданная на базе промышленной платформы и сертифицированная по бытовому и промышленному стандарту (отключающая способность 10 кА). Серия производится на тех же производственных мощностях в Китае, что и серия Acti9, но отличается в лучшую сторону по функционалу. Каждая единица изделия проходит индивидуальное тестирование перед упаковкой. Применяются точно такие же стандарты контроля качества, как и при производстве Schneider Electric.

City9 Set – серия модульного оборудования для массового жилищного строительства. Это прямая замена легендарной линейки Easy 9 от Schneider Electric;

комплексное предложение бренда Dekraft для систем электроснабжения объектов коммерческой и жилой недвижимости, инфраструктуры и промышленности, энергетической и нефтегазовой отраслей, в т.ч. серии модульного оборудования ВА-101,102,105. Бренд Dekraft на российском рынке с 2007 года, он не подвержен влиянию санкций. Линейки и типы продукции Dekraft постоянно расширяются.

 

Обзор стенда с продукцией

В разрезе модульного оборудования обсудим преемственность от линеек Schneider Electric. Начнём со стенда флагманской линейки Systeme9, которая вот-вот появится в продаже.

Систем9 – Топовая линейка от Систэм Электрик. Преимущества и достоинства

Эта линейка соответствует двум стандартам –

  1. “бытовому” ГОСТ IEC 60898-1-2020 и
  2. “промышленному” ГОСТ IEC 60947-2-2021

Прежде всего, промышленный стандарт отличается повышенным током отключающей способности. Но как понять, какой автомат поставить на вводе – на 6 кА, на 4,5 или 10? Здесь самым правильный ответ – всегда проверяйте, какой у вас ток короткого замыкания. Надо делать замеры, или надо рассчитывать этот ток конкретно у вас, и предлагать клиенту тот продукт который ему соответствует. Точно нет смысла менять 4,5 кА на 6 или на 10, если таких токов короткого замыкания не ожидается, или если расчёт показывает что токи низкие.

Systeme9 на 6 кА

Однако, есть причина, почему в линейке City9 относительно Easy9 появились шестикилоамперные исполнения, а в линейке Systeme9 относительно Acti9 – десятикилоамперные. Сейчас строится много новых ЖК, где трансформаторная подстанция располагается непосредственно в самом жилом доме или во дворе этого дома. Появляется масса объектов, когда старые промышленные объекты перестраиваются в лофты, в ЖК, в торговые центры. Там токи КЗ очень высокие, поскольку как правило подстанции рассчитаны на промышленное производство, и расположены они непосредственно в цехах или рядом с ними.

Systeme9 на 10 кА

Второе главное отличие Systeme9 – учтены пожелания клиентов, особенно профессионалов-монтажников, которые очень любят двойную клемму.

О двойной клемме я уже говорил выше.

В привычных сериях, чтобы подключить ряд автоматов, вам бы потребовалось собрать некую косичку с двойными наконечниками НШВИ2, чтобы раздать питание по автоматам, либо сделать перемычки из жёсткого провода. Здесь нет нужды этого делать – просто устанавливаем стандартную шину PIN в специально предназначенный для неё слот. Он расположен сзади. Все остальные точки подключения расположены спереди и хорошо видны.

Двойная клемма питание подается одним проводом с использованием НШВИ

Сама клемма подпружиненная, чтобы можно было сначала вставить шину PIN, и клемма чуть-чуть бы её поджала, чтобы шина оттуда не выпадала. Потом можно завести все проводники и спокойно всё затянуть. Это очень упрощает кабель-менеджмент.

Второй важный момент у двойных клемм – это защитная шторка. Здесь она изолированная, в отличии от других брендов, где она сделана из голого металла и находится под напряжением.

У шторки две функции. Первая – защита от ошибок при монтаже. Шторка не позволяет вам попасть куда-либо кроме клеммы.

Вторая функция шторки – если вы шиной PIN раздали питание и не используете основную клемму, то при затяжке она полностью закрывается изоляцией и нет риска касания токоведущих частей. Кроме этого, вы ничего туда не уроните. То есть, при затяжке клемма будет закрываться и шторка будет двигаться поверх клеммы, первый слот закроется полностью.

 

Теперь посмотрим на стенд City9, каким я увидел его на выставке:

Основные отличия Easy от City написаны справа. Фото можно приблизить

Налицо преемственность технологии. При этом есть ряд ярких особенностей, преимуществ и тех апгрейдов которые были добавлены с тем, чтобы обеспечить соответствие современным требованиям.

Как я уже говорил,  серия City9 ориентирована в первую очередь на жилое гражданское строительство, это развитие идеи, логики и конструкции серии Easy9. Слева можно увидеть аппарат Easy9, справа аппарат City9:

Schnider Easy9 vs Systeme City9. Как говорится, найдите 10 отличий

Отличия есть, если присмотреться поближе:

Schnider Easy9 (слева) vs Systeme City9 (справа) поближе.

 

О серии Dekraft говорить ещё раз смысла нет – она известна российским потребителям уже много лет, и много щитов в России собраны на этом бренде.

Щиток на модульной линейке Dekraft

 

Заключение

Сегодня можно сказать, что Systeme взяла от Schneider всё самое лучшее, органично вписавшись в российский рынок модульного оборудования в среднем и высшем ценовом сегменте. Главное – удалось сохранить и преумножить квалифицированный персонал, а также партнерство с заводом DELIXI Electric, который выпускает сейчас продукцию и для Schneider, и для Systeme.

В целом выставка показала, что электротехнический рынок в России прекрасно себя чувствует в условиях санкций. А значит, продолжаем жить и работать!

На фото: менеджер по запуску новых продуктов «Систэм Электрик» Андрей Бондик, Автор блога “Советы Дмитрия” Дмитрий Тимиршаяхов, Автор блога “СамЭлектрик.ру” Александр Ярошенко

Подробнее о выставке и продукции Systeme Electric смотрите в видео.

Понравилось? Поставьте оценку, и почитайте другие статьи блога!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...