Бесспорно, электрощит – центральная часть домашней электроустановки. Все остальные элементы – розетки, лампочки, кабели – лишь периферия по отношению к щиту. Скажу банальность, но от правильности проектирования и сборки щита зависит его многолетняя работа. Даже бренд не так влияет, как подбор элементов.

Кстати, про проектирование и сборку щита я недавно опубликовал статью – Собираем бюджетный, но максимально безопасный щит в квартиру.

Не смотря на важность качественной сборки щита, электрощит нужно рассматривать как часть системы, в которую входит также вводные цепи от подстанции до вводного кабеля, питающего электрощит. “Выходные” цепи также тесно взаимосвязаны в параметрами и функционалом щита. Поэтому я скептически отношусь к тем, кто просит оценить щит, выкладывая в соцсеть только наполнение щита, без упоминания обвязки.

Это всё равно, как оценивать автомобиль по фото двигателя.

Электрощит – это изделие, ошибка про сборке которого может стоить дорого. Ошибок может быть много, но в этой статье я рассмотрю самую опасную и распространённую.

Главная ошибка – автомат 25А на розеточные цепи

Уж сколько раз твердили миру, что двадцать пять ампер – зашквар!
(по мотивам классических произведений)

Это самая первая и самая серьёзная ошибка, которая сразу бросается в глаза. Я знаю, что движет теми, кто ставит на розетки автоматы по 25А. Это – неправильный взгляд на философию электрощита. В основе этой деструктивной философии – тезис “Главное – чтобы не выбивало!” Эти же люди ратуют за то, чтобы не ставить больше двух автоматов в щитке – ведь это лишние траты.

А про УЗО они вообще слышать не хотят – ведь оно тоже может выбивать!

Ставить в щит групповые автоматы по 25А, нагружая их гирляндами розеток – губительный путь. В моменте можно сэкономить на количестве автоматов и на кабеле, но потом придётся расплачиваться долгие годы за замену розеток, перегретые соединения, а главное – подвергать риску свою жизнь и жилище.

Я убеждён, что щит здорового электрика, которых, к счастью, большинство, может содержать групповые автоматы с номиналами больше 16А только в самых обоснованных случаях. Например – когда необходимо подключить стационарную нагрузку в виде проточного водонагревателя или электроплиты с мощностью более 3 кВт.

Тут сразу всплывает вопрос выбора кабеля, но об этом немного ниже.

Грех экономить не удобстве, надёжности и защите, когда щитовая автоматика (АВ, ВДТ, АВДТ, и т.д.) стала сравнительно недорогой и доступной.

Сравнительно – если сравнивать со стоимостью человеческой жизни. Настоящее призвание любой автоматики, которая устанавливается в щиток – защищать человека, защищать нагрузку, защищать себя и электропроводку. Если при грамотном проектировании что-то “выбивает” – это благо, поскольку таким образом (отключением питания) производится защита.

Итак, почему 25А на розеточных цепях – признак дилетанта? На это есть две основных причины.

Причина 1. Автомат 25А не защищает розетку

Все бытовые розетки имеют номинальный ток 16А. Если через розетку проходит ток больше 16А – никто не гарантирует, что она продержится долго.

Не берём в расчёт дешёвые маломощные розетки на 6 и 10А, а также недобросовестных производителей, розетки которых плавятся при токах меньше номинального. Также не рассматриваем специальные розетки для подключения мощных нагрузок типа электроплит.

Почему я говорю о розетках, но не говорю о нагрузках – утюгах, стиральных машинах, и т.п.? Свою позицию я озвучивал не раз – я считаю, что нагрузкой для любой розеточной цепи нужно считать не утюги, а розетку с максимальной потребляемой мощностью 3,5 кВт. Ведь никогда не известно, какой потребляемый ток будет у нагрузки, которая будет туда подключаться – 0,1А или 16А. Известен только максимальный ток нагрузки – 16А.

Пример сборки такого щита – в статье про Сборку максимально бюджетного и безопасного электрощита.

Говорите, что не будете ничего мощного подключать к розеткам? Не верю. Как это будет происходить на практике? Будете проводить инструктаж среди жильцов квартиры?

Никто не должен при эксплуатации домашней электропроводки думать о амперах, ваттах и квадратных миллиметрах. Особенно – неэлектротехнический персонал. Людей, к которым можно применить этот термин, в стране живёт более 99%. В этом и заключается грамотное проектирование – при любых раскладах или всё будет работать без проблем, или сработает защита. Никаких других вариантов быть не должно.

Причина 2. Автомат 25А не защищает розеточный кабель

Говорил об этом не раз – если не хотите проблем, защищайте кабель гарантированно, учитывая все возможные режимы его работы. И в первую очередь нужно учитывать коварную особенность время-токовой характеристики автоматического выключателя. Она состоит в том, что автомат на 16А не выключится сразу, как ток превысит это значение. Он может оставаться включенным 1 час и более, если ток не превышает 1,13Inom (условный ток нерасцепления). Как будет чувствовать себя розетка на 16А, если в течении часа ей нужно пропускать ток более 18А?

Подробно о том, почему в розеточных цепях нужно применять кабель с жилой сечением не менее 2,5 мм2 и автоматы с номиналом не более 16А, я говорил в статье Защищаем кабель грамотно. Изучаем ГОСТы.

2,5 мм2 для розеток – оптимальный вариант, поскольку меньшее сечение запрещено (СП 256.1325800.2016, Табл.15.3). Если захочется применить сечение 4 мм2, то тоже возникнут проблемы, т.к. в большинство зажимов розеток такое сечение не подключить.

Правильный выбор автомата по сечению кабеля

Номинал автомата и допустимый ток кабеля жёстко связаны. Если номинал будет слишком низким, мы автоматом ограничим мощность, которую смог бы пропустить кабель. Если номинал будет высоким – есть риск, что рано или поздно кабель перегреется.

Я для себя выбор сделал, основываясь на нормативных документах. Как выбрать автомат по сечению токопроводящей жилы кабеля – смотрите таблицу:

Таблица выбора автомата в зависимости от сечения жилы кабеля. Красные числа – перегруз, зеленые – запас по току в амперах.

Без преувеличения – это самая правильная и продвинутая таблица выбора автоматов во всём интернете, поскольку в ней учитываются:
👉 длительно допустимый ток кабеля при наихудших условиях прокладки (ГОСТ 31996-2012, Табл.19),
👉 запас по току перегрузки кабеля (16%, ГОСТ 31996-2012, п.10.9),
👉 условный ток расцепления автомата (45%, ГОСТ 60898-1-2020, Табл.7).

Все подробности – по ссылке выше, в статье “Защищаем кабель грамотно. Изучаем ГОСТы”.

В результате, выбирая автомат для кабеля по этой таблице, вы можете быть совершенно точно уверены, что он никогда не перегреется, даже в самых тяжелых условиях – для многожильных, при прокладке в воздухе, пучками, и т.д. В некоторой степени учитывается и возможная контрафактность кабеля (недобросовестность производителя).

Хотите увеличить “пропускную способность” кабеля, увеличив ток – открывайте указанные таблицы и пункты, корректируйте условия и берите ответственность на себя. Как увеличить ток, думаю, знают все – нужно просто увеличить номинал автомата. Только скажите мне, зачем это нужно для групповых цепей?

Зачем нужна нагрузка более 3,5 кВт?

3,5 кВт (16А) – это токораздел, который отделяет обычные розетки от “мощных”. Но как часто в наших квартирах встречается нагрузка больше 3,5 кВт? Как вариант, сумма нагрузок, конечно, может превышать 3,5 кВт, но это вопрос к тому, кто такое допустил. В этом случае либо на одном автомате (розеточной цепи) висит несколько розеток, либо удлинитель на несколько гнёзд. Но это путь к пожару – рано или поздно один из элементов такой системы перегреется. Не допустить этого позволит то, о чём я тут говорю  – непревышение номинала.

Если у вас есть электроплита или проточный водонагреватель с мощностью более 3,5 кВт, под них нужен не только автомат более 16А, но и соответствующий кабель. Точнее, наоборот – для нагрузки выбирается кабель, а потом для кабеля подбирается автомат. Таблицу выбора я дал выше.

И ещё замечание. Когда у нас завышен номинал автомата, слабо защищается не только кабель, но и нагрузка. Согласно нормативной документации (в частности, ПУЭ-7, п.3.1.4), номинал автомата нужно выбирать в том числе, ориентируясь на номинал нагрузки.

Лучше всего пример дать на цепях освещения. Согласно таблице выше, на кабель с сечением жилы 1,5 мм2 можно ставить автомат с номиналом 16А. Но если на данном автомате висят три светильника общей мощностью менее 100 Вт, то какой смысл в таком номинале? Тут с точки зрения безопасности и надёжности гораздо лучше автомат на 6А или меньше.

Как же правильно выбрать автомат?

Посмотрите на эти два ряда автоматов.

В деревне Виллариба живут правильные электрики – они слушают мои советы:

Групповые цепи здорового электрика. Прочие элементы щитка не показаны.

Кроме правильного номинала, правильные электрики ставят на групповые цепи правильный тип расцепления – В. С этим типом ВТХ защита от КЗ сработает при минимально возможных токах КЗ. Низкий ток КЗ таит в себе несколько опасностей, главная из которых – несрабатывание электромагнитного расцепителя автомата при коротком замыкании. Низкий ток КЗ может быть, например, из-за изношенности деревенских электросетей, или из-за длинного удлинителя.

Подробно я рассказал об этом в статье Ток КЗ: размер имеет значение.

А в деревне Виллабаджо находятся под риском пожара – там живут неправильные электрики:

Единственный плюс таких номиналов (для меня это – минус) – автоматы будут выбивать очень редко

Но как знать – может быть, таким образом хитрые электрики не хотят остаться без работы? )))

Если говорить серьёзно, в большинстве подобных щитков нужно просто поменять автоматы, и больше ничего делать не нужно. Тем самым мы значительно повысим уровень безопасности.

Моё мнение по этому вопросу – на любую розеточную цепь, независимо от количества розеток в ней, нужно по умолчанию устанавливать автоматический выключатель В16. Такой:

Автоматический выключатель City9 В16

Если нужно по какой-то причине увеличить букву и номинал автомата – например, до С20 или С25 – это может быть обосновано только увеличенной мощностью нагрузки. После этого нужно пойти на дополнительные расходы – увеличить сечение жилы кабеля, который будет подключён к этому автомату, и применить более мощные и дорогие розетки.

Несомненно, русскому человеку всегда хочется найти лазейки в законах (даже в законах физики!) и сэкономить. Но если вы дочитали мою статью до конца, то знаете, на чём экономить нельзя.

Реклама. АО «Систэм Электрик» ИНН: 7712092928 Erid: 2W5zFHgKSYx

Понравилось? Поставьте оценку, и почитайте другие статьи блога!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...