Эта статья – продолжение статьи про устройство и схему реле напряжения Барьер. В той статье я подробно расписал, как устроено это замечательное устройство, а сейчас приведу пример его применения.
Предыстория вкратце такова.
Ко мне обратились мои давнишние клиенты – фирма, которая занимается бурной деятельностью в интернете и рекламном бизнесе. После того, как у них отгорел ноль, о чем я уже писал в статье про обрыв нуля, они решили дальше не испытывать судьбу, а защититься от неприятностей по напряжению.
Вот ужасное фото, взято из той статьи:
Вот, что я клиенту написал на запрос:
Приблизительный расклад по расходам для двух вариантов:Техническое предложение по модернизации системы электропитания
Для исключения порчи электрооборудования предлагается установить дополнительную схему на основе реле напряжения.
В случае выхода напряжения за допустимые пределы по различным причинам (замыкание на линии, обрыв нуля, перегрузка и др.) реле напряжения отключит потребителя.
Как только напряжение вернется к номиналу, реле напряжения автоматически включает питание.
Есть два варианта:
Содержание статьи:
Вариант 1
Трехфазное реле напряжения. Отключает питание всех потребителей в случае проблем на одной из трех фаз. Необходим силовой контактор.
Вариант 2
Три независимых однофазных реле напряжения. Отключает в случае проблем только «свою» фазу. При этом питание к потребителям других фаз (которые в норме) поступает как обычно. Силовой контактор не требуется.
Поскольку все потребители – однофазные, предпочтителен Вариант 2.
Вариант 1. Установка трехфазного реле напряжения | |||
Реле напряжения Digitop Vp-380 или РНПП-301 3ф | 3700 | 1 | 3700 |
Защитнай автомат для байпаса 3п 50 А | 300 | 1 | 300 |
Силовой контактор КМИ-35012 50 А | 1600 | 1 | 1600 |
Щиток встраиваемый пластик | 1000 | 1 | 1000 |
Расходные материалы (провода, клеммы и др.) | 400 | 1 | 400 |
Итого материалы: | 7000 | ||
Электромонтажные работы | 4000 | ||
Итоговая сумма: | 11000 |
Вариант 2. Установка трех однофазных реле напряжения | |||
Реле напряжения Digitop Vp-50A или аналог | 2400 | 3 | 7200 |
Защитнай автомат для байпаса 1п 50 А | 100 | 3 | 300 |
Щиток встраиваемый пластик | 1000 | 1 | 1000 |
Расходные материалы (провода, клеммы и др.) | 500 | 1 | 500 |
Итого материалы: | 9000 | ||
Электромонтажные работы | 4000 | ||
Итоговая сумма: | 13000 |
Был выбран вариант два с тремя однофазными реле, поскольку практически вся нагрузка – однофазная. Исключение составляет трехфазный щиток вентиляции, который питает трехфазный асинхронный двигатель. Но было решено эту нагрузку через Барьеры не пускать.
Схема устройства
Вот схема трехфазного реле контроля напряжения, собранного на трех однофазных реле напряжения Барьер:
Ещё раз подчеркиваю, что такая схема годится только в тех случаях, когда трехфазное питание подводится к щиту, от которого питается однофазная нагрузка, распределённая по фазам. Когда нагрузка трехфазная (например, электродвигатели), то применение такой схемы может быть опасным, и нужно применять вариант 1 (трехфазное реле). Либо менять эту схему так, чтобы отключались сразу все три фазы. Для этого её нужно дополнить контактором, если кому надо, расскажу подробнее.
Для тех, кто читал мои предыдущие статьи, в данной схеме нет ничего непонятного.
Однако, поясню.
Как обычно, напряжение поступает на счетчик через вводной рубильник.
По подключению трехфазного счетчикау меня есть статья, рекомендую. А вот – по устройству трехфазного счетчика Энергомера.
А вот ещё статья про то, чем отличается трехфазное напряжение 380В от однофазного 220В.
Каждое реле (А1, А2, А3) работает на своей фазе (L1, L2, L3). Выходы реле являются выходами данной схемы, я решил обозначить их через R, S, T. Далее фазы поступают штатно на свои однополюсные автоматы, и через них расходятся по потребителям.
Автоматы F1, F2, F3 не являются защитными, и используются просто как рубильники байпаса. Предполагается, что они всегда будут выключены, иначе вся эта схема не имеет смысла. Включаются они как байпас только в аварийных случаях, когда реле напряжения по какой-то причине не работает.
А причин таких может быть две – поломка реле и выход напряжения за установленные пределы.
Впрочем, есть ещё третья причина, о которой не говорится в инструкции, и о которой я говорил в предыдущей статье – при изменении пределов напряжения реле отключается. Поэтому, автомат байпаса необходимо включить при настройке реле напряжения, иначе нагрузка на время настройки будет выключена.
Ввод 1
У заказчика есть 4 ввода на два здания, все они имеют отличия, буду обращать внимание читателей по ходу статьи.
Первый ввод. В электрощитовой увидел такую картину:
Вверху слева – щиток с вводным рубильником, трехполюсный автомат D80.
Подробнее внутренности щитка:
Вверху – Трехфазный счетчик Энергомера, цифровой вольтметр Digitop ВМ-3, переключатель улица-генератор.
Какие способы подключения генератора бывают, читайте в моей статье Как правильно подключить генератор. Там рассказано, как сделать ручной и автоматический ввод резерва (АВР).
Вот поближе первый ряд, он будет очень важен для нас, поскольку там будут происходить все подключения:
На рубильнике, вверху слева – провода (белый, голубой, коричневый), в разрыв которых нужно будет включить нашу схему реле защиты. Вот это место, ещё ближе:
Гибкие провода справа на рубильнике – от генератора, который установлен на крыше здания.
Не смотря на то, что электрощит этот собирала солидная фирма, сразу видно грубую ошибку – обратите внимание на автоматы 25 Ампер:
И если в правой части фото провод сечением 2,5 мм² понять и простить можно, то шесть проводков 1,5 мм² ни в какие ворота уже не лезет. Тут бы понизить номинал до 13 или 10А, но надо разбираться с нагрузкой, да и не за этим я пришёл на этот объект. Кому интересно – подробно рассматриваю эту проблему в статье про выбор автоматов в квартирный щиток. Там же – много ссылок на релевантные статьи.
Ладно, приступаем к сборке нашей схемы, которую я вынес в отдельный щиток:
Провод для монтажа использовал ПВ1, одножильный, сечением 4 мм². А точнее – распущенный на жилы ВВГ4х4. Подключал в разрыв через клеммное соединение под винт, сфотографировать не получилось, ниже ещё примеры будут.
Вот что в итоге получилось:
Напечатал на обратной стороне крышки инструкцию по эксплуатации и настройке для пользователей. Текст приведу ниже.
Ввод 2
Здесь автомат на вводе я сфотографировал:
Трехфазный ввод от однофазного отличается принципиально. Подробнее – в моей статье.
А электрощиток имел такой вид:
На счетчике стоит магнитная пломба. Для чего она нужна – отсылаю к статье про Способы кражи электроэнергии. Но ещё раз говорю – жить нужно честно!
Внешний вид места, где будет разрыв для подключения наших реле контроля напряжения:
Поближе, нас интересует верхнее подключение к рубильнику, слева:
Там ещё мешается вольтметр, но его придётся оставить.
Показан процесс сборки второго щитка с тремя реле контроля напряжения Барьер:
Вот каким образом подключен этот щиток:
Это соединение очень важно, поскольку через него идёт всё питание офиса. Поэтому я его сделал через клеммные колодки (зажимы) винтового типа.
Синие провода, которые раньше шли на клеммы переключателя, теперь через клеммы уходят на щиток реле напряжения. А с выходов Барьеров провода подключаются напрямую к клеммам переключателя.
Соединения в щитке показаны на фото:
По вводному кабелю идут три фазы и ноль. По нулевому проводу ток более чем в 100 раз меньше, чем по фазным, поэтому им можно пренебречь.
Во втором, выходном кабеле используется три жилы, четвертая – запасная (резерв).
В итоге, токи в кабелях одинаковы, кабель используется на 75%, что оптимально с точки зрения перегрева.
Вторая электрощитовая приняла такой вид:
Поближе наш щиток:
Ввод 3
Ниже показаны фото сборки и установки щитка на третьем вводе.
Обратите внимание на цветовую последовательность проводов. Вопрос: Патриотом какой страны я являюсь?
Я решил использовать гибкий кабель ПВС 4х4, ибо намучился в первых предыдущих случаях с твёрдыми жилами. Но в этом случае надо обязательно использовать наконечники, т.к. под винтовые клеммы, которые применяются в Барьерах, многожилка не комильфо.
В предыдущих двух версиях провода сверху вниз шли под ДИН-рейкой, что немного напрягает.
Поэтому тут я расширил сознание и расстояние между фазами, и в образовавшиеся зазоры проложил провода. Дело в том, что блок Барьер занимает на ДИН-рейке примерно 2,8 модуля, и щели по любому будут. Так почему бы их не использовать для удобного монтажа?
Ввод 4
Поближе. Я думаю, все понимают, почему я применяю клеммник, а не цепляюсь напрямую к клеммам счетчика?
В предыдущих вариантах щитки были внешние, устанавливались в электрощитовых (подсобках) и проблем с установкой не возникало. Тут же надо было сделать встраиваемую установку, мне пригодилась ножовка по гипсокартону.
Инструкция для пользователя
Как и обещал, выкладываю инструкцию к реле напряжения, которую видно на фото.
Постарался написать простым языком, что это, для чего и как:
Реле контроля напряжения
Предназначены для автоматического отключения нагрузки в случае выхода значения напряжения за допустимые пределы. Работают по каждой фазе отдельно.
Автоматы F1, F2, F3 – байпасы, при нормальной работе ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫКЛЮЧЕНЫ (нижнее положение). Включаются в аварийных случаях, под личную ответственность включающего!
Внимание! При включении байпаса нагрузка не защищена от опасных напряжений!
При нормальной работе реле напряжения А1, А2, А3 индицируют значение напряжения по своей фазе.
В случае выхода напряжения за установленные пределы реле отключаются, показания напряжения мигают.
Включение – примерно через 1 минуту после нормализации входного напряжения.Если необходимо изменить пределы напряжения, обратитесь к инструкции. Во время настройки пределов напряжения и времени задержки автомат байпаса должен быть включен.
Всем спасибо за внимание, вопросы и замечания, как всегда, жду в комментариях.
Спасибо.Познавательно и с юмором)
В очередной раз убедился-очень полезная штука-реле напряжения.
Оригинально:использовать однофазные реле в трехфазной электроустановке! Здорово!
Спасибо автору за подробное изложение,
Удачи!
Вопросы:
1. На втором по счёту фото. В верхней линейке самый правый автомат- что это?
2. Как соотносятся вводной автомат, реле нагрузки и байпасные автоматы по току?
3. Ноль не “рвётся” ?
В статье эти вопросы более-менее раскрыты, отвечу подробнее.
1. Это про схему? Там все автоматы – байпасы.
2. Вводной автомат должен выбираться исходя из максимальной мощности потребителя, площади сечения проводов после него. С другой стороны, вводной автомат как правило используется как вводной рубильник. Реле напряжения должно выдерживать максимальный рабочий ток по своей фазе.
Ограничивается этот ток вводным автоматом, а также автоматами групп. А также реальным потреблением нагрузки. Конечно, должен быть запас.
Ток автомата байпаса выбираю примерно равным максимальному току нагрузки по данной фазе.
3. Ноль нигде не рвётся, как обычно и делается в трехфазных щитках.
По поводу реле контроля трехфазной сети вариант 2.при отгорании ноля баръеры не вырубаются, а создают искуственный ноль.
Не понял, как это?
Они будут щёлкать, пока не выключат все три фазы (т.е. все три Барьера выключатся). Только тогда будет “искусственный ноль” из-за того, что нагрузка по фазам равномерная (только Барьеры).
Но как только один из Барьеров подключит свою нагрузку (по фазам ведь 220), вся система снова пойдёт вразнос. И так до бесконечности…
Я верно уловил ход мысли?
На мой взгляд второй вариант не имеет никакого смысла. Т.к. из-за разности нагрузок на фазах напряжения будут разные от 0 и вплоть до линейного напряжения.Всё пойдёт в “разнос” и сработают все три реле, после чего нагрузка станет равномерной (одни реле), через заданное время включится одно реле .. и всё по новой.. и так до бесконечности будут щёлкать. И ещё согласно ПУЭ п.7.1.21 размыкать надо как фазный так и нулевой рабочий проводники.
В случае с отгоранием нуля эта схема не приемлема.
Согласен. Какие есть мысли на этот счет, как защититься от отгорания нуля в трехфазной сети? Вариантом 1?
Эта схема (Вар.2) только от выхода напряжения за пределы из-за других, внешних причин.
Думаю первый вариант не совсем подойдёт,нужно исключить возможность автоматического включения барьера после отключения нагрузки (напряжения на фазах после отключения выравняются). например поставить кнопку для ручного включения контактора после его отключения. а байпас реализовать установкой автомата параллельно контактам реле барьера. можно ещё попробовать реализовать защиту с применением расцепителей РММ-47 или РН-47 и 4п автомата.
Или просто поставить это -“Реле контроля напряжения трехфазное CM-PVE 3×320-460В AC, 185-265AC, с контролем нуля, ABB 1SVR550870R9400” и контактор.
Согласен, что для полноценной защиты надо поставить контактор и кнопку Пуск.
Пользователь видит, что всё норм, и включает под свою ответственность.
а лучше- “ABB CM-MPS.21”
Да. Убедившись, что ноль восстановлен- включает сам.
Скажите, а если отгорает Pen проводник на подстанции или у соседа, а система заземления TN-C-S в частном доме с собственным заземлением Pe- шины, как можно обезопасить себя? Чтобы на корпусах приборов вдруг напряжение не появилось ?
Да, 3 фазная сеть и стоит трёхфазный стабилизатор ресанта
Проще всего на вводе в здание поставить контактор 4-х полюсный и ABB CM-MPS.11 или CM-MPS.21, они контролируют также и обрыв нейтрали.
Спасибо, это получается его нужно поставить до шины PEN , где она будет расходиться на PE и N, что бы отсекался весь ввод. Правильно я понял? Вообще это надёжно то что PEN проводник отсекается?
Вместо ABB -дешевле и меньше по размерам – отечественное РКН-3-15-15.Практически все те же характеристики, тоже контролирует обрыв нуля в трёхфазных сетях.
Да, до разделения.Иначе через ваш PEN проводник соседи сядут на ваше заземление.Разрывать можно только вместе с фазными проводниками.
Спасибо, а по надёжности как наши отечественные ? А контакторы какой фирмы лучше брать ?
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.
Про отечественные я подсказать не могу.
Контакторы- ABB, Legrand, Schneider.
Скажите а на вход общий УЗО нужно ставить, если нужно то какой? Вообще у меня на все цепи отдельные однофазные УЗО стоят.
Скажите , а на однофазную цепь ( в квартиру) дом новый. Наверное тоже TN-C-S (земля приходит минуя мой щиток на площадке) Какое реле поставить?
УЗО на входе в квартиру рекомендуется ставить, его ещё называют “пожарным”. Его ток утечки – 100 или 300 мА.
Немного не понял вопрос по реле. Питание однофазное, ставьте его после счетчика, как рассказано в статье.
В квартиру стоит в щитке на лестнице 50 ампер 100мА
Про реле в квартире понял, разрывать только фазу. Спасибо.
1.УЗО или дифавтоматы у вас стоят?
2.Можно поставить Digitop Vp-50A(ток подобрать). Я бы поставил расцепитель минимального/максимального
напряжения типа РММ47 на вводной автомат.
Разрывать только фазный проводник.
В доме вводного УЗО нету, есть УЗО на однофазных линиях. Вот и вопрос нужно ли ставить вводное УЗО.
А вот про Расцепители нулевых проводников в трёхфазной сети не много не понял. Можно ли пускать через контактор PEN проводники или нет. До разделения РЕN проводника на PE и N. В основном везде пишется что не допустимо разделение PEN и PE проводников. N проводники пожалуйста пускайте через АВ .
Прочитав мануал по КН-3-15-15, выходит что Digitop Vp-380 выполняет те же функции. Контроль N ( PEN ) проводника происходит по перекосу фаз. Интересно а АВВ так же обнаруживает обрыв нейтрали.?
Обнаружение обрыва нейтрали в сети осуществляется посредством оценки асимметрии фаз. При симметричной нагрузке всех трёх фаз обрыв нейтрали может быть не обнаружен, как только нейтральная точка звезды при асимметричной нагрузке в трёхфазной сети сместится, изменятся фазные напряжения на входах реле, обрыв нейтрали будет обнаружен.
И всё же допустим происходит обрыв PEN проводника, где то на линии. Проводник по ТУ разделён на PE и N проводники до АВ ( Система TN С S . Три фазы выключит контактор, что тогда будет с N и PE ? На них будет какая либо нагрузка ( например от соседа у которого нету никакой защиты) или они так и останутся без нагрузки ?
Здравствуйте, Александр и другие коллеги электрики, читающие статью.
Кто-нибудь применял такое реле напряжения как УЗМ-51М ?
Какие-то недостатки, достоинства по сравнению с упомянутой в статье моделью есть ?
Это российский Меандр.
Если коротко, то лучше, чем Барьер.
Спасибо.
Разъясните, будьте так добры. Зачем реле напряжения на линии если они запараллелены с автоматами. Допустим выбило реле. Не включается. Я не пойму какой тогда от него смысл, если напряжение можно подать автоматом на нагрузку. Автомат должен стоять до реле в схеме, а нагрузка питать непосредственно от реле. Тогда напряжение с реле можно будет снять с помощью автомата, отключив всю ветвь от счетчика
полностью. А вашу я не понимаю, поделитесь опытом?
Вы говорите про автомат байпаса?
Принципиально важно, чтобы он был всегда выключен, тогда и установка реле напряжения будет иметь смысл.
Если же реле по каким-то причинам (поломка или выход напряжения за пределы) “не пускает” ток на нагрузку, тогда появляется возможность (на свой страх и риск!!!) включить питание этим автоматом.
Нормально объяснил? Этот вопрос достаточно подробно рассмотрен в этой и других статьях про реле напряжения.
Ещё один момент, у вас реле включены в нулевую колодку, от которой подписана нагрузка. В схеме в инструкции чётко обозначен разрыв нуля. Т.е.ноль подаётся через реле. Признаться, я и сам в замешательстве, но так в инструкции указано. Хотя может реле такие, я ставил vp 63a380. Было такое- нагружены две фазы на линии 100м, напряжение высокое до 255 на индикаторах, под нагрузкой 200-220. Установил верхний предел 260, третью фазу частенько выбивало, причём выбивало все реле, даже в асинхронном режиме. Все индикаторы моргают, пишет ASU и 300-360В, и не включается. Перезагружаешь реле- включается. Сейчас я фазу не нагружённую вообще отключил, работают только две.
Здравствуйте Александр!В первую очередь поздравляю Вас с Новым годом! Желаю Вам крепкого здоровья, успешного развития Вашего дела, достижения всех поставленных целей в этом году!
Внимательно прочитал Ваши статьи, понравилась о видах ИБП, мне нравится что все написано простыми словами, понятными для простого обывателя. Буду следить за обновлениями!
Спасибо, тезка! И Вам всего хорошего!
“Либо менять эту схему так, чтобы отключались сразу все три фазы. Для этого её нужно дополнить контактором, если кому надо, расскажу подробнее.”
Про это напишите, пожалуйста.
Дополнить одним трёхполюсным контактором, так?
В контакторе одна катушка с двумя концами. Каким способом сигналы с трёх реле напряжения передать на одну катушку? Использовать для сигнала на катушку ещё дополнительно три штуки однофазных контакторов?
Рахим, не могу сейчас сообразить, что я имел в виду 7 лет назад.
Возможно, этого сделать не получится, и нужно использовать трехфазное реле напряжения, переключая асинхронный / синхронный режимы.