Всем привет! У меня хорошая новость!
Наконец-то сапожник решил сделать себе сапоги. В смысле, электрик решил последовать своим же советам и установить себе реле напряжения!
Дело в том, что я некоторое время с опаской наблюдал, как у нас в квартире скачкообразно повышается напряжение. Почему это может происходить – я подробно рассматривал в статьях про обрыв нуля, повышенное и пониженное напряжение, и разницу между трехфазным и однофазным напряжением.
Было бы, мягко говоря, конфузом – пострадать от обрыва нуля, когда я на страницах своего блога регулярно и экспертно рассказываю, как предохраняться от этого.
Итак, я нашел время, и установил в квартирный щиток реле напряжения F&F CP-721 от белорусской Евроавтоматики.
Это полезное устройство я препарировал в статье Реле напряжения ФиФ СР-721: подробный разбор и отзыв. А сегодня подробно расскажу, как я установил его для своей квартиры в этажный щиток.
Мы не будем сильно затрагивать тему нужности установки реле напряжения и принципах его функционирования – об этом в интернете уже написаны тысячи статей. В том числе и у меня на блоге. Статья будет о реальном случае установки монтажа – со всеми подводными камнями и подробными комментариями, местами переходящими в занудство и дважды два.
Исходные данные
Напомню, что схема подключения выглядит так:
Эту схему я подробно разобрал в предыдущей статье (по ссылке выше), поэтому сильно не будем её рассматривать.В роли резистора нагрузки Rн выступает моя квартира.
А если говорить о реальной установке, то согласно этой схеме, всё будет выглядеть вот таким образом:
Фаза от счетчика питает само реле через клемму 7, и идёт на коммутацию на клеммы 1 и 2, которые равнозначны. После коммутации (контактами внутреннего реле ) фаза выходит с клемм 3 и 4, и идёт к нагрузке, то есть питает мою квартиру.
Ноль используется только для питания реле напряжения и никак не коммутируется.
Гладко было на бумаге, начинаю про овраги.
Теперь расскажу о том,
Как исходно был устроен щиток в подъезде
В щиток (он последний, на 5-м этаже) приходит 3 магистральных фазы, каждая – на свою квартиру. И ноль.
Вот как выглядит этажный щиток в нашей хрущёвке 1979 года постройки:
Состояние нуля в этажном щитке крайне неважнецкое:
Мой провод в норме, а обгоревший – соседский. Но отгорание вон тех белых «однофазных» нулей не так страшно. Главное – состояние магистрального нуля. Он на фото коричневый, приходит снизу, выглядит нормально. Именно его обрыв очень опасен, причем в любом месте – от подстанции до места его последнего подключения (на фото – черный винт).
Дальше этот ноль подключен к корпусу этажного щитка, то есть, если говорить строго, коричневый провод – это совмещенный PEN проводник, который на фото разделяется на N (белые провода через винтовую клеммы) и PE (выше, прикручен на болт щитка, туда же, куда и желтый провод).
Кому вдруг захотелось подробнее узнать про системы заземления – вот ссылка.
Повторюсь снова, обрыв «трехфазного» нуля приводит к аварийному перекосу фаз и аномальному (теоретически от 0 до 380) напряжению в квартирах со всеми вытекающими – от невозможности включить бытовую технику до пожара в квартире…
Рассмотрим поближе «мою» часть щитка.
Мои старые сапоги представляли собой всего три автомата – вводной двухполюсный на 50 А перед счетчиком, и два однополюсных по 16 А.
В тему – статья про установку счетчика СО505 есть у меня на блоге.
Вводной автомат устанавливала управляющая компания, а однополюсные установил я, исходя из нагрузки и состояния электропроводки.
Кстати, я рассматривал выбор автоматов в нескольких статьях, например в этой и этой.
Схема стандартная и простейшая – фаза и ноль идут через двухполюсный автомат на счетчик, далее фаза через два автомата, а ноль со счетчика (черный провод) через нулевую шину (над автоматами) идёт на питание квартиры.
Ну, а теперь, после необходимого вступления, подходим к основной теме моей статьи –
Как я устанавливал реле напряжения в квартирный щиток
Чтобы не было вопросов – скажу сразу, что контактор устанавливать нет необходимости, поскольку теоретически реле напряжения выдерживает ток до 30 А, а согласно маркировке на внутреннем реле – до 40 А. Но это теоретически, а как на практике – покажет время, обязательно сообщу дополнительно, если что. Да и ещё есть банальная причина – в щитке элементарно нет места. Это также основная причина, почему я не поставил автомат байпаса.
Ток ограничивается автоматами по 16 А. А вот если бы при всех прочих равных условиях стояли автоматы на 25 А, то стоило бы всерьёз задуматься о контакторе. И о замене их на 16 А, поскольку проводка выполнена алюминием с сечением 4 мм2.
В процессе установки использовал моножильный провод сечением 2,5 мм2. Даже, если бы я захотел использовать 4 квадрата – у меня бы не получилось, т.к. клеммы реле напряжения могут принять только 2,5.
Самая важная точка подключения – фаза:
Для её расключения я использовал сжим «Орех». Считаю его самым надежным способом соединения проводов, так же, как пропаянную скрутку.
Про пайку скруток, и почему я их люблю – здесь. Про мой обзор клемм и какие из них лучшие – здесь.
На фото видно, как провод после счетчика приходит в орех снизу. Он алюминиевый, это ещё довод в пользу «Ореха».
Второй провод снизу из «Ореха» идёт на питание реле (клемма 7). И два провода, которые идут из верхней части «Ореха» – фаза на вход реле напряжения.
Почему два, а не один, а между контактами 1 и 2 не поставить перемычку? Дело в том, что соединить 2 провода «Орехом» гораздо надежнее, чем винтовой клеммой. Во-вторых – как я говорил, всунуть 2 провода по 2,5 квадрата в одну клемму проблематично. Поэтому надежность по фазе обеспечивается двумя проводами на входе (для умощнения), и тем, что входные контакты 1 и 2 намертво спаяны внутри реле (фото с пруфом есть в первой части статьи про это реле, ссылку давал выше).
Выходные клеммы 3 и 4 так же спаяны внутри реле, и на каждую клемму я прикрутил по проводу. Но только эти провода дальше нигде не контачат – они идут каждый на свой автомат (хотя, перемычка не помешает, но она не обязательна).
Надеюсь, на фото хорошо всё просматривается – после автоматов фазные провода (уже алюминий) идут на квартиру. Нулевые подключены к клеммам чуть повыше автоматов.
Кому интересно рассмотреть всё в подробностях, сделал ещё парочку фото монтажа:
Небольшой лайфхак: в ответственных местах я стараюсь не просто вставлять зачищенный конец провода в клемму, а делаю петельку. Таким образом я вдвое увеличиваю площадь контакта (и уменьшаю пресловутое переходное сопротивление), и исключаю возможность прокручивания провода в случае ослабления зажима. Да и механическая прочность соединения от этого только выигрывает.
Предвосхищая комментарии касательно некрасивого монтажа, скажу – делал это я во время воскресного прайм-тайма, и моим главным опасением было потревожить соседей во время их телевизионного вечера. Это святое)
Да, красота – не моя стихия, но за надёжность я ручаюсь!
Вот, что получилось в итоге:
Прекрасное число на индикаторе, не правда ли?
Рабочий диапазон установил 175-245 В. Считаю, что это самый широкий возможный диапазон, пригодный для тех, кто не хочет частых срабатываний этого реле. Если в приоритете сохранность техники, можну немного сузить диапазон, примерно по 5 В с обоих краёв.
После установки этого реле прошёл почти год, полёт нормальный. Было пару отключений по низкому напряжению, больше сказать нечего.
Как всегда, приветствую в комментариях каверзные и «глупые» вопросы, а также обмен опытом по установке и эксплуатации реле напряжения ФиФ СР-721.
Ставил сразу в новостройку, российского производства РН-113, думаю должно быть обязательным к установке, не великие деньги, для того то бы сберечь вам сотни тысяч в виде техники.
Я тоже хотел поставить реле напряжения, но решил что дополнительная защита по току будет не лишней и поставил за 1000р китайской фирмы TOMZN модель TOVPD1-63. Параметры расписывать не буду, кому интересно вот ссылка https://ru.aliexpress.com/item/60A-230-din/32860992997.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.21233113CjcFjY
Подключение такое. Перед счетчиком опломбированный 2-х полосный вводной ABB C40. После АВВ С20 (как стоял, убирать не стал), потом реле напряжения-тока, УЗИс-С1-40 и три автомата С16-С16-С20 на группах. Настроен на 260-160В, 26А, повторное включение 30 секунд. Стоит недолго с ноября, несколько раз срабатывал по нижнему, по этому 160В поставил (раз тоже сработал), больше 200В только днем бывает! По току в 25А тоже раз сработал (поставил 26А). Вот не знаю плюс это или минус, что срабатывает моментально, перед ним С20 не срабатывает. В общем пока все ОК и не жалею что взял китайский (другие в 2-3 раза дороже), да и по отзывам фирма хорошая.
BoB4uk, Интересное устройство, подумаю, может себе такое возьму. Пожалуй на всю квартиру я его не буду ставить, не хочется лишних срабатываний, поставлю только на холодильник. С реле напряжения на всю квартиру есть опыт использования, его как не настраивай, оно будет срабатывать, а в Вашем случае в особняке точно!
А если разобраться то опасны для техники только длительные повышения напряжения (такое как от отгорания нуля), кратковременные не опасны, а понижение опасно только для холодильника, и то там есть своя защита от пониженного напряжения, остальной технике пониженное вообще ни как не навредит.
А вот отключения при срабатывании защит может навредить! У меня в щитке УЗИс (оно должно срабатывать при 275 в) + варисторная защита от импульсов перенапряжения во время грозы. А у Вас есть защита от грозы? Ни какое реле не успеет сработать когда прилетит импульс от грозы, это я могу утверждать с уверенностью, тут только варистор спасёт. В особняке это особенно актуально!
Алексей, я настроил РН под свое напряжение сети, пока нормально, да и запас настройки есть, как по напряжению (145-300В), так и по току (до 63А). Поставил РН в основном от превышения (прилет 380В), было дело как-то на соседней улице, много быт-техники погорело. Варисторы так и не поставил (мы это обсуждали), перед грозой отключаю вводной автомат. У меня нет возможности поставить полноценную 3-х уровневую защиту по правилам, расстояние от ввода в дом до ЩУ 5 метров, а нужно не менее 10-ти между уровнями. Но не смотря на это, у меня запланировано поставить на вводе (В), в боксе после вводного автомата (С) и (D) есть почти в каждом устройстве. Пока как-то так.
Здравствуйте, Алексей!
Что Вы можете сказать по поводу деградации варисторов в электронных приборах? Допустим, после n-нного количества импульсов перенапряжений, варистор перестает выполнять свою функцию и не пробивается накоротко, а уходит в обрыв. Это можно как-нибудь мониторить или их меняют в бытовых приборах только когда их визуально разрывает или трескается корпус? Спасибо.
Если в бытовой технике, их обычно разрывает т.е. видно визуально, рабочий тестером показывает бесконечность. Если для грозозащиты типа ОПС1, то у них на корпусе обычно есть индикатор.
В ОПС1 индикаторный флажёк отскакивает и в окошке меняется цвет на красный, что означает что варистор отработал и переварил такую энергию импульса, которая может его повредить.
Механизм флажка устроен так: пружинка которая тянет флажёк и предохранитель в виде проволочки. Если предохранитель перегорел, флажёк отскочил, значит в цепи варистора был ток достаточный для
пережигания предохранителя, а значит ток такой силы, что мог повредить варистор.
Думаю с бытовой техникой тоже самое, если сработал предохранитель, то меняй варистор. Тока достаточного для пережигания предохранитея, может оказаться достаточно для вывода из строя варистора, даже если он визуально остался цел его нужно заменить
Если не правильно подобран предохранитель или его вообще нет (часто встречается), перегорает дорожка (если тонкая) или разрывает варистор.
BoB4uk, если Вам конечно интересно вникнуть, то пожалуйста :)
Варистор это резистор, сопротивление которого меняется от напряжения. У каждого своё напряжение на которое он рассчитан. Чаще всего в аппаратуре для питания от сети 230 в, используют варистор с обозначением 471 (подробно не буду про маркировку, и почему именно такой, это долго и есть в интернете) Расчётное напряжение при котором сопротивление варистора начнёт уменьшаться
470 В. Можно прикинуть грубо энергию выделяющуюся на варисторе в результате аварии. Допустим предохранитель на 3 А, напряжение импульса должно быть выше или равно 470 В, перемножаем и получаем 1410 вт тепла. Не удивительно что варистор при этом может треснуть или взорваться.
С предохранителями отдельная тема для философствования, просто намекну- почему часто бывает выбивает автомат, когда номинал предохранителя в разы меньше, от куда такой ток, что бы сработал автомат?..
Понятно Алексей. Я написал часто встречающие случаи из практики. Так-же применяется защитный диод (супрессор).
Спасибо автору за статью.
У самого руки не доходят до реле напряжения. Живу в многоквартирном доме, проводку в стояке меняли сравнительно недавно, но от отгорания нуля никто не застрахован.
Разве ноль может отгореть? Скорее всего может дерево упасть на провода и ноль отвалится.
Может, в стояке подъезда. Туда дерево не упадет, только на ВЛ может упасть.
А почему не может? Много раз видел и ремонтировал именно эту неисправность.
И в однофазных, и трехфазных сетях.
Раз появилась такая возможность, добавлю фото.
BoB4uk, на вашем фото отлично видно, что есть ошибка монтажа, под один зажим два нулевых провода от двух нагрузок. Что-бы зажать один провод под зажим такой конструкции, нужно было сделать на проводе петельку, тогда и верхнюю шайбу не перекосит и проблем при пропадании контакта не будет, просто пропадёт свет в квартире если что. Вот это вам и пытался сказать Александр, которому вы ответили. Общий ноль от магистрали не отгорел, так как переходной контакт нагружен меньше чем у фазы, и зажато правильно, то есть как задумал разработчик этого зажима, а отгорело там, где неправильно зажато сразу два нулевых провода под один винт
Да Алексей все верно говорите, но смысл этого фото что может отгореть все что угодно и где угодно. И Александр вроде ничего сказать не хотел, а удивленно спросил.
Хех, руки у него до красоты не доходят. Кхм, а теперь о насущном – у iek (три раза по дереву и через плечо его) есть прибор – независимый расцепитель РММ-47 . И цена хорошая(~1000 ₽ ) и внимания вандалов/рукозагребущихпроходимцев не привлечёт (правда уставка фиксированная). Как считаете?
Нормальная вещь. Вполне может заменить реле напряжения.
Сомневаюсь что оно может заменит РН, ну только если не привлекать вандалов или защиты от 380в. Изюминка РН в том, что оно само включается по по истечению установленного времени! Да и за такую цену я взял РН с защитой по току с двумя дисплеями.
А почему верхняя граница 245В?
230В + 10% = 253В. И это верхняя граница нормы.
Т.е. прям от аварийной ситуации надо ставить, например, 260В. Нет?
Я исходил не из ГОСТа и процентов.
А исходя из понятий и опыта, что реле не должно часто срабатывать, а нагрузка должна быть целой. Эдакий оптимум.
Можно поставить любые пределы, конечно.
+/-10% это допустимые отклонения от 230В. Но это в теории, а на практике… вот сейчас ночь и у меня на вольтметре 200в, а вечером было 170в и где эти проценты? По поводу настройки РН, каждый настраивает под свои нужды и зависит от того что защищается. Сейчас в основном импульсные БП, бывают от 90в до 260в. Если напряжение стабильное 230в и нужна защита только от прилета 380в, вообще можно на верхний предел установить.
BoB4uk, совершенно с Вами согласен!😁
Доброго времени суток.
Верхний предел нужен всем у кого имеется современная или “упрощенная” электроника у которой верхний предел 270вольт, дальше все горит синим пламенем…
У меня бесперебойное питание, стоит чистый синус от А-Электроника , если на него пойдет более 270, то ИБП будут кранты, чтобы кранты не наступили ), поставил сразу такой же как и вы TOVPD1-63, работает хорошо, пару раз уже спасал ИБП от скачков напряжения от генераторов, последний раз, гляжу на ИБП, работает от аккумулятора, думаю что за хрень ведь генератор работает, а он оказывается 245 давал а реле установлено было на 240 )…как то вот так.
Проще применять дифавтомат с защитой от перенапряжения, например АВТ-64. С монтажом проще, и более того реле напряжения, при изменении нагрузки соседей, может работать в режиме трещетки.
Спасибо. Про такой дифавтомат слышал, но пока дела с ним не имел.
Не понял, почему при изменении нагрузки у соседей реле напряжения будет в режиме трещетки?
У соседей нагрузка меняется постоянно, никакой трещетки не заметил.
Или речь о том, что напряжение будет выходить за пределы и реле будет отключаться? Так и с АВТ-64 будет то же самое – будет отключать, как заложено в алгоритме.
Почему проще? Каждый прибор разрабатывается для определенных целей и имеет свой функционал. И не понятно что значит “трещетка”, имеется в виду что работает как обычное реле? Пока напряжение не придет в норму (по настройкам), РН не включиться даже по истечению заданного времени.
Почему вход реле не защищен автоматом??
Считаю такое подключение опасным.
Кроме вводного С50 нет никакой защиты, тем более сечение провода идущего на реле точно не соответствует автомату С50.
На выхода РН – два автомата по 16А. Это всё равно, что защита реле напряжения автоматом в 32 А. Об этом в статье написано подробно.
Александр, 32 ампера чтобы защищало – сечение провода должно быть 6 квадратов, на фото 2.5 квадрата от силы. Короткое ведь может прийти и от магистрали. Евроавтоматику ставил,мне не понравились реле, я больше Новатек и Зубр ставлю, использую провод ПВ-3 6ку если предел вводного автомата 32-40 Ампер. Либо же если реле + контактор (так кстати надежнее, потому что позволяет рвать и фазу и ноль), то реле защищаю автоматом на 2-4 ампера.
В монтаже сечение на входе РН – 2 провода по 2,5 мм2.
Спасибо за замечания, коллега.
Ещё раз говорю – это мой блог, и я рассказываю, как и что я сделал. Никого не учу, просто делюсь опытом. И каюсь, не всегда делаю идеально.
я вас не критикую, благодарен за ваш блог, просто привык подбирать номинал автомата под сечение автоматов как до так и после самих автоматов.
Извините если что не так.
как можно прикрепить свое фото?
Можно загрузить фото на хостинг фотографий или на Яндекс-диск, или на Гугл-диск.
А сюда разместить ссылку.
drive.google.com/open?id=1zX4x4IMYKw9w1pwjG5XQrXS4AuokBnnI
пример работы моей,не самой лучшей конечно. просто свою концепцию донести
поставил похожее реле на 32 а и выставил выдержку времени 5 мин для того чтобы обезопасить холодильник !!! где то через месяц снял !!! у нас в сети очень большие и частые колебания напряжения !!! фактически сидел без света !!! у соседей свет есть у меня ожидание 5 мин !!! надоело снял !!! сейчас свет есть а холодильника нет ,сгорел !!! :-))