Сейчас датчики везде. Но главные датчики – обеспечивающие нашу безопасность. Бывают такие случаи, когда датчик срабатывает, когда (по мнению человека-несмышлёныша) этого происходить не должно. По неправильной настройке это, по поломке или штатно – разбираться некогда. К сожалению, в этом случае у обывателя срабатывает рефлекс – резать к чертовой матери! Да, проблему это может решить, и поставленная перемычка облегчит жизнь.

Но что потом? Незнание и “авось”, граничащие в пофигизмом, делают своё черное дело. Особенно эффективно это дело получается, когда имеется нехватка денег и времени. Нужно, чтобы работало прямо сейчас, и с минимальными затратами!

Пофантазируем, к чему это могло привести. Как принято говорить, история основана на реальных событиях.

История про датчик безопасности

В общем история очень простая. Для тех, кто знает, с чем едят оптические (фотоэлектрические) датчики. Кто немного не в курсе – вот ссылка на мою большую обзорную статью.

Так вот, купили на обувное производство пресс для вырубки деталей обуви. Естественно, китайский, они ненамного хуже итальянских по качеству:

Пресс с поломанным датчиком

Пресс со сломанным датчиком

В таких прессах для обеспечения безопасности используется оптический барьер, на основе фотодатчиков с отражателями. Когда оператор находится слишком близко к ударнику, он перекрывает барьер, и пресс не работает. Если оператор, положив материал на плиту, убирает руки, система даёт добро на то, чтобы можно было нажать на кнопки и вырубить материал.

Думаете, это лишняя морока? Производственный травматизм – к сожалению, обыденность. Слесарь, работавший ещё при СССР в цеху с десятками пресов типа КД (вот статья, как я собирал с нуля схему на этот пресс), рассказывал, что у него в хозяйстве даже был специальный ломик, которым он освобождал руки из-под пресса. И такие случаи бывали почти каждую смену – в погоне за планом.

У меня несколько статей про разного рода пресса, все они находятся в рубрике Промышленное.

А пока пресс ехал из Китая, ударили и сломали датчик.

Оптический датчик сломан

Датчик в руках директора производства. Справа видно трещину

Естественно, претензия, гарантия и месяц томительного ожидания и простоя…

Прислали. Местный электрик превзошёл сам себя, подключив этот датчик.

Итог: не работает. Вердикт: надо уже звать электронщика (меня).

 

Ехать никуда не пришлось. Я разрулил ситуацию по телефону и Ватсап. Ведь профессионал должен решать все проблемы, сидя на острове под пальмой)

Когда начальник производства прислала мне фото датчика (а заодно и своего маникюра), я понял, почему пресс не работает и работать не будет.

Получилось, китайцы прислали не тот датчик – TFR-2 вместо TFR-1. Датчик по факту состоит из двух частей (приёмник – передатчик), и они работают в системе безопасности, чтобы оператору случайно не расплющило прессом руки. В итоге имеем 2 одинаковых датчика-приемника (TFR-2). А должна быть пара передатчик – приёмник.

Принцип действия системы – на картинке.

 

Передатчик и приемник

Датчик для безопасности

 

Что я посоветовал?

Два пути. Либо заказывать и ждать нужный датчик-передатчик (TFR-1). Либо отключить систему (по нашему – поставить перемычку) и через 5 минут можно будет работать и зарабатывать. Но кто-то должен взять на себя ответственность.

Дилемма. А вы как думаете? Нужно ведь делать план и получать прибыль!

 

Как можно было обмануть систему?

Оставим мысли о безопасности, и подумаем, как можно было запустить пресс в тот же день и начать выпускать продукцию.

Первое, что надо знать – выход датчика релейный, это существенно упрощает его подключение. И подключение перемычки вместо него. Как вариант, если устроена схемотехническая проверка (вряд ли в таком прессе стоит контроллер), и датчик-приемник не должен замыкаться, если не дан сигнал на датчик-передатчик, можно было поставить реле, которое преобразовывало и передавало нужный сигнал куда надо. В частном случае можно было обойтись и без реле.

Но есть системы посложнее, которые защищают себя и оператора от местных пофигистичных нищебродов-кулибиных. Там может сравниваться модулированный сигнал передатчика и принятый сигнал приемника. Причем кодировка может происходить внутри передатчика, и просто так структуру сигнала увидеть сложно. Может быть проверка и попроще – когда сигнала на передатчике нет, его не должно быть и на выходе приемника. Если он есть, как в случае с перемычкой, то возникает ошибка.

Чем закончилась история? Ответственность никто брать не захотел, и прошлось ждать ещё месяц…

Понравилось? Поставьте оценку, и почитайте другие статьи блога!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...