Многие электрики “со стажем” учат нас жизни, аргументируя свои слова только длительностью своего стажа. “Я всегда так делал, меня в 70-м так ещё в ПТУ учили, поэтому не умничай!” – дыша перегаром, безапелляционно утверждают они.

Не нужно поддаваться на провокации. Будьте умнее. Во первых, техника со времён Брежнева далеко шагнула вперёд. Во вторых, не смотря ни на что, мы стали жить богаче и веселее. Поскольку появилось огромное количество брендов, которые стремятся нам угодить, ширя богатство выбора.

Но прошлое тянет назад, поскольку народная косность мышления иногда преобладает. Об этом – рассказ электрика, который прислал мне читатель блога. Итак, слово автору.

Опасности на каждом шагу. Рассказ электрика

Прежде всего (и забегая далеко вперёд) мне бы хотелось разделить все те неприятности, что могут ожидать электрика в его нелегком труде, на две категории. Первые неприятности – это те, которые можно просчитать что называется математически. И вторые, которые математически никак не просчитываются, но тем не менее должны работать как железное правило, хотя оправданы только горьким, но опытом.

Такие правила ещё называют эмпирическими.

Множество электромонтёров ежедневно влезают на свои лестницы без монтажного пояса и затем так же благополучно по ним обратно спускаются, тем не менее есть железобетонные правила, обязывающие этих ребят при влезании на лестницы свыше определенной высоты брать туда с собою такой нехитрый девайс как монтажный пояс.

И это четкое правило – ведь кровью написано, что влазят все, но счастье вернуться обратно таким же способом выпадает не каждому. Правило, но оно никаким образом не просчитывается математически – ну нет таких формул, чтоб высчитать вероятность падения. Здесь четко – повезет, не повезет. А это, тем не менее аксиома – залазишь семь метров (к примеру) на столб, захвати с собой в путь поясок.

Как в народе выбирают автоматы защиты

А теперь рассмотрим другую категорию, и здесь положение настолько интересно, что я на днях оказался, мягко сказать в недоумении. Речь пойдёт о тех самых пресловутых выборах автоматов защиты электрооборудования.

Работают у нас подрядчики. Ребята хорошие. Начальству очень нравятся, ибо делают свою работу быстро, а главное – красиво, что по мнению руководства есть альфа и омега любого мастерства. Робко спросите – а как же так чтоб ещё и делать правильно? Ааа, слушайте дальше.

Нацепляли они значит быстро и красиво повсюду электрических ящиков с автоматическими выключателями, да как это водится (эх, забегаю всё же вперед) на проводок сечением полтора квадрата, автомат одели с надписью С16, а на 2.5 мм квадратных, соответственно с буковками и циферками С25.

И тут я, вооружившись знаниями пытаюсь намекнуть руководству, мол, неправильно это. Нельзя так. Улыбается руководство – зато быстро и красиво, говорит, что ты там понимаешь.

Автоматы на розетки

Автоматы на розетки С25, по мнению некоторых электриков со стажем

И тут начинается самое интересное: вдруг образовывается человек из частной лаборатории и с умным видом начинает всё наше электрохозяйство зондировать на предмет чего б такого найти, чтоб хлеб свой не зря отработать . И находит таки косяки,и делает грозные надписи в своей бумаге – навести порядок, устранить!

Потираю я руки – ну наконец-то справедливость восторжествовала! Вожу начальника по щитам и пальцем показываю – здесь косяк с автоматами и здесь. Проходят пару дней, что был я на выходном. Прихожу на работомор. Радостно, весь в предвкушении заглядываю в ящики и вижу – да ведь ничего не изменилось! Спрашиваю у инженера -“что за х…WTF”?. На что тот мне отвечает – да мы созвонились с “лаборантом” и тот разрешил оставить всё как есть.

Если нельзя, но очень хочется, то можно!

У меня был номер этого специалиста. Звоню, значит, и я ему и начинаю спрашивать – как так, как же ПУЭ 1.3.4 про выбор сечения? Что будем делать с время-токовыми характеристиками? А как себя будут чувствовать розетки на 16А?

Подключаю ему расчеты, чуть ли не пифагоровы штаны одеваю. На примере двадцатипяти амперного автомата рассказываю о токах условного несрабатывания, про коэффициенты и времена, и прочие рассказы о том как космические корабли бороздят просторы вселенной, бухчу.

Тот стойко выслушав отвечает – да, Вы правы. В ваших словах есть правда, и я сам, говорит, всем СОВЕТУЮ на 2.5мм цеплять С16, НО, дело обстоит так, что зачастую на эти все вещи глаза закрываются и делается так, как делается…Ну не переделать наш народ, он мне в отчаянии отвечает. Я замолчал…

Потом весь день листал ПУЭ, ГОСТы. И того что искал не обнаружил! А именно четкого и внятного правила ОБЯЗЫВАЮЩЕГО применять то что выводится математически на практике. Может я плохо искал, коллеги? Как так может быть, что там где нечто построено на вероятности, то регулируется неумолимыми как 50 Герц правилами, а там где математика, так всё размыто и неясно, что я не смог что называется ткнуть носом проверяльщика – вот, смотри! Чёрным по белому! Почему так? Поправьте меня, осилившие электротехнические буквари, да не смейтесь с моего неразумия, не хватило моего терпения докопаться до истины.

Да и задумался я – а где она, истина? Релятивизм нарисовался, как есть. Ортофосфорной кислотой не вытравить.

Мотор автомат и контактор

Мотор автомат и контактор на двигатель 3 кВт

Пы.сы – на картинке, гуру от электромонтажа сынженерили пусковую для однофазного электродвигателя насоса. мощностью в три кВт. как-то так… с ув.

На этом рассказ читателя закончен, а я от себя добавлю.

Выбор сечения жилы кабеля и номинала автомата – весьма сложная задача со многими условиями, часть из которых неизвестна. Зависит это от режима работы, температуры окружающей среды, способа прокладки, марки кабеля, места установки автомата, тока нагрузки, тока КЗ, и других факторов.

Но для 99% бытовых применений можно считать, что для кабеля с жилой 1,5 мм2 (цепи освещения) номинал автомата не должен быть более 10А, а для 2,5 мм2 (розеточные цепи) – не более 16А. Сечения меньше применять запрещено.

Умные люди всё проверили, испытали, написали множество документов, и вывели кучу правил, формул и таблиц.

Я подробно исследовал тему выбора кабелей и автоматов в своих статьях:

5 мифов о кабеле. Собрание заблуждений

и в статье

Защищаем кабель грамотно. Изучаем ГОСТы

 

Призываю своих читателей на аргументы “так надо, я сказал” всегда искать и находить аргументы “В ГОСТ… сказано!”

Всем мира и уверенности в завтрашнем дне!

Понравилось? Поставьте оценку, и почитайте другие статьи блога!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(8 оценок, среднее: 3,38 из 5)
Загрузка...