В статье расскажу про реальный случай соединения проводов в квартире. Таких статей у меня уже много, по ходу буду давать на некоторые ссылки. Как обычно, будет много фото, советов и наставлений)
Итак, история началась с того, что меня позвал к себе клиент, которого затопили соседи сверху. Дом – старый двухэтажный барак, довоенной постройки, проводка – ужас. А именно – алюминий и медь в разных комбинациях. Дом и квартира многократно достраивалась и перестраивалась, и проводка переделывалась соответственно.
Внимание! Статья касается только ремонта электропроводки! То есть, приведению электрики в рабочее состояние после аварий. В чистовой электрике с нуля всё проще и красивее.
Поэтому, когда на электропроводку попала вода, это привело к тому, что квартира оказалась полностью обесточена. Ситуация была усугублена тем, что в квартире только что был проведен ремонт с хорошей отделкой, стены оклеены дорогими обоями и декоративным камнем. И, как всегда, перед тем, как делать ремонт, хозяева не подумали о том, что проводка оставляет желать лучшего. То есть, находится в неудовлетворительном состоянии.
У русского человека, как водится, пока гром не грянет… А пока работает – и ладно!
Итак, я пришел в тот вечер, и восстановил квартиру с точки зрения электрики, соединив провода в распределительной коробке тем, что у меня имелось при себе в арсенале – Wago разных моделей, соединители СИЗ.
Но сразу сказал, что никакой гарантии не даю – возможно, через день всё опять погорит! И надо будет все соединения проводов делать по-нормальному.
И вот, через пол года – звонок! Пора! Погорело в прямом смысле слова, фото в начале статьи, и здесь:
Дело в том, что автоматы на всю квартиру стояли на 25А. Точнее, фактически стоял 1 автомат, поскольку один был на фазу, второй – на ноль. Вот такой щиток стоял на всю квартиру:Напомню, что так делать нельзя, эта дурная традиция пошла с тех времен, когда после счетчика ставились круглые такие пробки-предохранители. Чем это опасно – если выбивал ноль (а тут шансов 50/50), и вроде как “света” в доме нет, но вся электропроводка находится под потенциалом фазного напряжения. Даже нулевая часть, которая до этого была не опасна. Поэтому, в данном случае должен быть двухполюсный автомат, но никак не два однополюсных.
Это пошло также и потому, что раньше фактически нуля могло и не быть, а реально было две фазы, с линейным напряжением между ними 220В. А если и были ноль и фаза, то различия между ними не делали. Бедность и техническая отсталость…
Рекомендую мою статью про выбор автоматов в квартирный щиток.
А также – чем отличается автоматический выключатель от предохранителя.
Понятное дело, что соединение проводов в коробке с такой защитой погорело. Тем более, что провода, которые соединялись через клеммы – старые, окисленные, разного сечения.
Важно помнить, что клеммы для соединения проводов тут виноваты в последнюю очередь, поэтому сразу хочу предостеречь противников Ваго – если их использовать правильно, то и прослужат они долгие годы!
Тем, кто не в курсе, очень рекомендую статью – Примеры практического подключения проводов через клеммы Wago.
Погорела не только коробка вводных проводов (над счетчиком), но и распред.коробка в коридоре, через которую шло питание на кухню и сан.узел. Вот, что с ней случилось:
Как видно, для соединения проводов использована целая коллекция различных клеммников.
Это фото можно охарактеризовать словами из песни – “Я его слепила, из того, что было…”
Клеммники Ваго при этом приняли причудливые формы техно-арта:
Повторюсь, эти фото – ничуть не антиреклама. Скорее, это предупреждение, что применять Ваги нужно правильно!
Содержание статьи:
Замена соединений
Итак, имеем две распределительные коробки, соединения проводов в которых совершенно никуда не годятся. Что надо делать в таких случаях? Вот основные пункты:
- Вырезать кусачками старые клеммники,
- Зачистить провода до хорошего, не потемневшего от температуры металла. Если надо, обрезать провод ещё короче,
- Если нужно, дорастить провода, чтобы их можно было соединить,
- В течение всех этих манипуляций понять ход мыслей электрика, который действовал тут 20-40-60 лет назад. Иными словами, понять схему соединений,
- Установить новую распределительную коробку,
- Соединить провода между собой с помощью клеммников.
Вот, как я делал ремонт электропроводки в данном случае.
После счетчика исходно шли два автомата на 25Ампер, с их выходных клемм я запитал вот такой электрощиток:
Точную схему подключения сейчас не помню, но это сейчас не суть важно.
Установил такие коробки:
Почему две коробки вместо одной? Нужно будет всё вместить – все провода и клеммы. Кроме того, при обрезке горелых концов проводов они становятся короче.
Из этого места расходятся провода на всю квартиру (и медные, и алюминиевые), а приходят два кабеля ВВГ 3х2,5:
В данном случае я использую для соединения розеточных цепей клеммную колодку TB2504.
О таких клеммах расскажу ниже в этой статье.
Для соединения цепей освещения – клеммы Ваго. Вот, поближе:
За такие соединения я вполне спокоен, и могу дать многолетнюю гарантию на такой ремонт электропроводки.
Соединение проводов клеммными колодками
Почему я люблю делать соединения клеммными колодками? Дело в том, что в таких соединениях я могу быть вполне уверен, в отличие от клемм Ваго (см. фото, что бывает, в этой статье)
В таких клеммах очень низкое переходное сопротивление и весьма высока надежность, если их правильно применять. Почти так же обстоит дело с обжимными соединительными гильзами. Но для гильз нужен специальный инструмент – пресс-клещи, а для клеммной колодки зачастую достаточно отвертки.
Для более качественного монтажа нужно постараться, чтобы площадь соприкосновения провода с площадкой клеммы была максимальной, а сам провод – максимально чистым. В идеале гибкий многожильный провод нужно оконцевать наконечниками.
Про наконечники для многожильных проводов я уже писал в статье про практическое применение клемм Ваго, ссылка была выше. Кроме того, про многожильные провода речь идёт в статье про изготовление электрических жгутов.
Названия для таких клемм много, и иногда возникает путаница.
Возможны такие названия: линейка винтовых клемм, блок зажимов, клеммная колодка, колодка клеммная, и, в конце концов, черный карболитовый клеммник.
В английском варианте это название звучит как Screw Barrier Terminal Block. Сокращенно – Terminal Block, первые буквы этих слов (TB) входят в торговое название. Далее идут две цифры, обозначающие номинальный ток, ещё две цифры – количество клемм в колодке.
Например:
- TB1512 (15Ампер 12 клемм),
- TB3504 (35А, 4 клеммы),
- TB45, TB60 – клеммники на 45 и 60 Ампер.
Вот пример, как я применял такие клеммные колодки для питания целого офиса:
Подробнее от таких важных соединениях – в статье про подключение трехфазных реле напряжения.
Именно такие клеммы я использую там, где большие токи и большая цена ошибки. Например, в труднодоступных местах, на вводе в жилища, и т.п.
Минус таких клемм вижу только один – размеры. Такие клеммники не вмещаются в стандартные распределительные коробки, и их приходится размещать иначе. Например, как показано в данной статье.
Вариант соединения есть ещё один – через клеммы защитных автоматов, где надежность ничуть не меньше, и применяется этот способ повсеместно.
Сжим типа “Орех”
А для больших токов и сечений (более 63А и более 10 мм2 по меди) – совсем другая история и философия.
Тут часто бывает, что нужно соединить провод разного сечения и материала (медь+алюминий). И лучше, что придумано для этого – Орешки. Вот, как на этой фото:
Вот ещё пример соединения проводов орехами:
Чаще всего их ставят на ввод в частные дома и в квартирных домах в щитках.
Видео по соединению проводов
Резюме статьи – соединяйте провода так, чтобы быть уверенным на все 100! Желаю всем хорошего контакта!
Еще недостатком этих колодок я считаю то ,что их переодически протягивать.
Да, как и любые другие контакты.
Но ведь эти колодки просто соединяют два конца провода, но не объединяют группу проводов как это делает например ваго. Чем в этом случае заменить ваго ?
Спасибо за хорошие вопросы! Рад, что статья заинтересовала!
В такие колодки на одну клемму можно зажать 2 жестких провода одинакового сечения (под один винт). Итого на 1 полюс можно зажать 4 провода (по 2 провода с каждой стороны).
Жесткий провод можно зажать и больше, главное – четное количество под один винт, чтобы он не перекашивался, иначе можно легко сорвать резьбу.
Если провод гибкий, то можно и больше, надежно скрутив несколько проводов в один пучок. Главное – чтобы толщина по оба края болта была одна.
Кстати, резьба у таких клемм бывает слабовата, несколько раз срывал. Хотя, конечно зависит от производителя.
Вам спасибо. За статьи и за ответы. Я не электрик , но тема мне интересна. Я в таких случаях , когда например в розетку под винт надо зажать один провод, с другой стороны винта просто вставляю коротыш провода того же сечения. Уверен вы в курсе , но это не было освещено в статье.
А если соединить вот так?
Если моножила, можно и так.
И еще, на фото под одну контактную пластину с разных сторон от винта, зажаты провод в ншви и провод намного более тонкого сечения. Как такая разница в сечении отражается на надежности зажима провода тонкого сечения в таких колодках?
Это про последние фото? Согласен, это не совсем надежно.
Надо делать так, чтобы сечение по возможности было одинаково. Там я постарался, чтобы провода расплющились в итоге до одинаковой толщины.
“Чем это опасно — если выбивал ноль (а тут шансов 50/50), и вроде как «света» в доме нет, но вся электропроводка находится под потенциалом фазного напряжения”
Я с такой проводкой сталкивался…хорошо у пассатижей защита была нормальная…
Спасибо за статью, по-моему этот вопрос интересует каждого, кто делает ремонт.
Полезная статья!!!
Ваго, клемники… вот проводка 1963 года на весь дом! В 90-х появилась мощная техника, от счетчика стал греться провод, с очередной сменой счетчика заменили на 4мм2 (многожильный) и прикрутили в ту-же скрутку. Я ничего не хочу этим сказать, всё и так ясно, но вот такой артефакт! В этом году менял проводку и разворошил эту коробку, ни окисления, ни плавления. Единственное, малость видно плавление на паре проводов которые были когда-то от счетчика. Все провода 2,5мм2 в двух скрутках и маленькая на выключатель. А с ваго тоже приходилось встречаться, также как на первых фото в статье.
Продолжение
Важно то, каким автоматом защищена эта скрутка.
Если на 16А, выжить у неё шансов гораздо больше, чем если на 32А.
P.S. Обожаю читать газеты, которыми оклеивали стены перед обоями))) Как на 50 лет в прошлое перемещаюсь)
Да на 16А, пара каких-то Чехословацких автоматов. Но этой скрутки уже нет, по моему только пара проводов осталась задействована. А газеты да… раньше стены и потолки белились, и чтобы наклеить обои приходилось вначале газетами обклеивать.
Это я к тому что на фото в Ваго два-три жилы вставлены и им хана, а тут 20-ть жил! Ну это ладно, мне интересно что это за провод в 60-х выпускали? Похож на “лапшу”, изоляция прозрачная и жилы до сих пор блестят.