Постоянные читатели знают, что у меня на блоге уже предостаточно статей про реле напряжения. Мне даже пришлось сделать для них отдельный тег.
Сегодня я пополню коллекцию статей на эту тему ещё одним реле напряжения – RBUZ D2-63. Как обычно, обсудим его параметры, посмотрим, что у него внутри, а потом поставим в домашний электрощит. Приведу также схему электрощита, в котором установлено это реле.
Кстати, по схемам электрощита у меня есть несколько статей, вот основные – Выбор автоматических выключателей для квартирного щитка, схема домашнего электрощита.
Зачем нужно ставить реле напряжение в квартирный щиток, и почему это уже “мастхэв” для современной квартиры – объяснять не буду, смотрите по приведенным ссылкам.
Содержание статьи:
Реле RBUZ. Функции и параметры.
Производство находится в Киеве. На украинском рынке данное реле продается под торговой маркой ZUBR, на российском рынке — RBUZ. Но это не важно, главное не название, а параметры.
Реле RBUZ D2-63, которое будет рассмотрено в статье – на 63 А. Забегая вперед скажу, там внутри установлено реле на 80 А. Поэтому запас есть. С другой стороны, этот ток – чисто активный (режим работы АС1), иначе говоря, теоретический. Реальный режим работы этого реле – с активно-реактивной нагрузкой (АС15), это означает, что реальный максимальный ток желательно должен быть меньше.
Впрочем, есть защита от перегрева, которая может быть полезна не только при превышении тока, но и в случае плохих контактов при подключении к РН, когда повышается температура внутри самого реле. Когда температура внутри достигает 80 °С, РН выключается с индикацией перегрева, а включится только при снижении до 60 °С. При этом температура внутри щитка имеет не такое значение, как температура внутри РН.Само собой, перед этим реле напряжения (РН) должен быть защитный автомат, поскольку функций защиты от сверхтоков, как и в других РН, тут нет.
Большинство важных параметров приведено на корпусе:
Параметры – обычные для большинства РН. “Зацепило” число 500 000 коммутаций без нагрузки. Понятно, что без нагрузки это реле не работает, нагрузка есть всегда. С другой стороны, она далеко не всегда будет номинальной (63 А). Поэтому реальное количество коммутаций будет где-то посередине – около 200 000. Но реально, по моему опыту, такое реле в рабочей обстановке выключается около 20 раз в году (конечно, сильно зависит от состояния электросетей), что говорит о его потенциальной работе в течение 10 тыс. лет. Но оставим фантазии, переходим к реальному железу. Отмечу, что компания-производитель дает 5-летнюю гарантию на все реле напряжения RBUZ.
Кому нужно, может скачать инструкцию по настройке и подключению реле напряжения RBUZ, которую я выложил в конце статьи.
Внешнее и внутреннее устройство РН РБУЗ
Прежде, чем ставить это реле в квартирный щиток, посмотрим, как оно устроено.
Для чего нужны кнопки, хорошо показано в инструкции:
Посмотрим, что внутри. Тем более, что разбирается реле легко, корпус на защелках.
Внутри видим, кроме всего прочего, что нулевой провод представляет собой цельную монолитную шину с клеммами на концах, к которой припаян черный проводок.
Через этот проводок и фазу поступает питание на внутреннюю схему реле.
На фото плохо видно, но это импульсное (бистабильное) реле NRL-08B на 80 А, катушка на 24 VDC.
Схема подключения
Прежде чем я расскажу про реальный случай установки реле RBUZ D2-63 в новый квартирный электрощит, давайте посмотрим, что говорит о подключении производитель.
АВ – это автоматический выключатель, который необходимо ставить последовательно с УЗО согласно ПУЭ 7.1.76. Автомат защищает от перегрузки и КЗ УЗО и RBUZ.
Схема рабочая, последовательность УЗО-РБУЗ особой роли не играет, разве только для защиты электронного УЗО от повышенного напряжения. То есть, лучше и практичнее, если будет такая последовательность: сначала должен идти автомат, потом РБУЗ, потом УЗО, и затем нагрузка.
В этой схеме используется транзит нуля через РН. К схеме у меня есть несколько вопросов:
- схема “идёт” справа налево, это непривычно неискушенному пользователю
- УЗО показан перевернутым – у него вход должен быть сверху, как и у двухполюсных автоматов (1, N), выход внизу (2, N)
Есть в инструкции и вариант без транзита нуля, в котором после УЗО формируется нулевая шина, с которой берется питание на цепи, которые защищает данный УЗО. Кроме удобства монтажа, производитель, видимо, учел то, что в случае обрыва нуля после УЗО есть опасность того, что УЗО не сработает в нужный момент.
Как работает УЗО, и какие у него параметры – читайте мою недавнюю статью.
Установка реле напряжения RBUZ в квартирный электрощит
Итак, после теории переходим к практике.
РН было установлено в процессе капитального ремонта квартиры в панельной девятиэтажке.
Кому интересен процесс электромонтажа в панельном доме, у меня есть статья. Ох, и досталось там мне от критиков в комментариях! И вот ещё: Опыт монтажа проводки в панельном доме.
Вот так выглядит щиток в подъезде, к которому необходимо было подключить квартирный щиток:
Не самый печальный вариант.
Щиток в квартиру на этапе проектирования:
Схему щита я обязательно приведу и мы её обсудим ниже. А вот ещё несколько фото щитка, в котором установлено реле напряжения RBUZ.
Продолжаем сборку. Расключены нули и некоторые фазные провода:
Вверху – земляная шина РЕ (Protect Earth, подробнее про системы заземления здесь), внизу – три шины нейтралей N1, N2, N3. Подробнее я расскажу при описании электрической схемы щитка.
Напряжение на электрощит подано. Приятная особенность реле напряжения – на его индикатора всегда видно, какое напряжение подается в квартиру. На фото – 239 В.
Вот ещё пара фотографий окончательного монтажа, с подписями нагрузок:
Модель электрощита – Schneider Electric Easy 9. В щитке оставлено 4 или 5 мест модулей. Как показывает жизнь, потом хозяину квартиры обязательно захочется поставить ещё пару автоматов)
А такие красивые и информативные надписи точно добавят настроения и порядка в жизнь)))
Схема электрощита с реле напряжения
В принципе, схема не особо отличается от обычных щитков, которые я рассматривал в статьях по ссылкам выше. С точки зрения подключения, РН можно рассматривать как “умный” двухполюсный автомат.
Кстати, на время ремонта (а любая техника через несколько лет работы имеет шанс выйти из строя) очень удобно, не нарушая схемы и расположения проводов в щитке, заменить РН на 2п автомат на ток около 40 А.
Итак, электрическая схема щитка:
Схему нарисовал максимально приближенную к монтажной. Это сделано для тех читателей, кто любит наглядность, без принципиальных обозначений. Я не стал также приводить на схеме некоторые повторяющиеся части, чтобы не загромождать её.
Итак, начнем с главного – с заземления.
Наш инженер по охране труда в особых случаях надевает футболку с надписью “Безопасность – превыше всего!”
Квартира находится на 8-м этаже, и само собой, забивать в землю контур не выйдет. Поэтому провод РЕ идет из этажного щита, где подключен к корпусу зануленного этажного щита. Дополнительную защиту обеспечат реле напряжения и УЗО, которые защищают всех потребителей в квартире. Скоро обещают реконструкцию, при которой приведут защитный проводник из подвала дома.
Вводной автомат двухполюсный, размыкает ноль а фазу, приходящие от этажного щита. Этот автомат выполняет роль рубильника – если понадобится, можно одним движением обесточить всю квартиру.
Дальше фаза (L) и ноль (N) идут на реле напряжения RBUZ, которое в нормальной работе напоминает о себе только индикацией напряжения.
С выходов РН фаза и ноль идут на кросс-модули L и N, с которых расходятся на разные устройства щита. Кросс-модуль удобен тем, что каждый проводник зажимается под свой винт, обеспечивая качественный контакт и отсутствие проблем при переподключениях.
Первое УЗО защищает от утечки тока розеточные линии кухни, спальни и зала с коридором. Автоматы на розетки стоят с номинальным током 16 А, сечение кабеля – 2,5 мм2. С точки зрения безопасности и срока жизни кабеля это лучшее решение, кабель никогда не будет работать на пределе.
Напоминаю, что номинал 16 А – не означает, что при достижении значения тока 16 А автомат вырубит линию. Это означает, что при токе 16 х 1,45 = 23 А автомат сработает в течение часа. Подробно об этом я рассказывал и показывал в статье Характеристики автоматических выключателей.
ПУЭ говорит, что к одному УЗО можно присоединять несколько автоматов: “7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители)…”
Далее это решение применено к линиям освещения и к силовым нагрузкам кухни.
Вообще, на свет некоторые электрики УЗО не ставят – в целях экономии финансов и места в щитке. Но я думаю, лучше спать спокойно – ведь на моем опыте было несколько случаев, когда хозяйка мыла выключенную люстру, и падала на пол от удара током. Было не смешно.
ПУЭ говорит, что ставить УЗО на освещение не обязательно, но я считаю, что желательно: “7.1.79. … Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.”
От каждого УЗО, кроме фазного провода, идущего через защитные автоматы на нагрузки (подписаны на фото окончательного варианта щитка), выходит нулевой провод. Я их обозначил на схеме через N1, N2, N3. Очень важно, чтобы эти нулевые (нейтральные) провода нигде не пересекались, не менялись местами, и не соединялись с защитным проводником РЕ. Вроде бы очевидное правило, но неоднократно приходилось ремонтировать проводку, в которой были проблемы именно с неправильным подключением нейтралей УЗО.
Даже ПУЭ об этом говорит: “7.1.74. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником“. Добавлю – и с любыми другими нулевыми проводниками.
Вопросы по установке байпаса и контактора для РН я рассматривал ранее. Могу лишь сказать, что эти вопросы в данном случае скорее не технические, и философские, переходящие в область теории вероятностей.
Видео
Мои коллеги Дмитрии шикарно рассказали про установку и принципы работы реле напряжения RBUZ:
Рекомендую, прекрасное видео, с фаер-шоу!
Скачать
Как обычно, выкладываю файлы по теме статьи. На этот раз – инструкция к реле напряжения RBUZ:
• Руководство по эксплуатации и настройке реле напряжения RBUZ / Мануал, паспорт и инструкция по эксплуатации реле напряжения RBUZ D2. Реле напряжения предназначено для защиты электрооборудования от критических скачков напряжения в сети., pdf, 220.4 kB, скачан: 794 раз./
Также информацию можно почерпнуть на сайте производителя: Реле напряжения RBUZ.
Внутренняя схема реле напряжения
Постоянный читатель блога СамЭлектрик.ру BoB4uk прислал схему реле RBUZ. Имея схему, легче понять устройство реле напряжения, его работу и ремонт. Внутренние схемы РН многих производителей идентичны.
Жду вопросов и критики в комментариях!
Здравствуйте! Не подскажите как сделать байпас для реле напряжения DigiTOP Vp-3F63A . Или есть схема!? Сам сообразить не могу но по схеме собрать смогу. Спасибо!
Добрый день!
В принципе, схемы включения у всех РН одинаковы, по ссылке https://samelectric.ru/tag/rele-napryazheniya почти во всех статьях пишу про байпас, есть даже схемы. Кажется, про реле ФиФ.
Спасибо автору за статью, познавательно.
Есть в тексте неверное утверждение :
“Кроме удобства монтажа, производитель, видимо, учел то, что в случае обрыва нуля после УЗО есть опасность того, что УЗО не сработает в нужный момент.”
В статье про это реле сказано, что используется поляризованное реле, а это значит что, для того что бы оно сработало и отключилось, нужно питание.
Это важный принципиальный момент и особенность данного реле напряжения, уточните пожалуйста этот момент и напишите об этом.
Да, питание нужно для включения и для выключения реле.
Но речь идет не об этом.
Я о том, что есть вероятность, что при обрыве нуля электронное УЗО не сработает.
А когда реле напряжения через себя пропускает ноль, шансов на обрыв больше. Вот этот момент, возможно, спорный)))
Именно! Я как раз имел в виду, что недостаток электронного УЗО – это необходимость наличия питания. Такое реле как в обзоре эту проблему не решает, так как оно само требует питания для отключения и в случае обрыва “0” , не решит проблему, нужно это учитывать. Само по себе реле тоже может выйти из строя и оборвать только “0”
Устройство контроля напряжения, в котором используют обычное реле, а не поляризованное, при отсутствии питания отпустит контакты и цепь разорвётся, я хотел именно на этот момент обратить внимание
В видео на 11:20, говорят, что реле размыкается при отключении питания, интересно как это реализовано?
Связался с производителем, он ответил, что действительно, при пропадании питания реле отключает нагрузку.
Видимо, так сделана схема, при обнаружении пониженного напряжения на входе на реле идет импульс отключения.
Пропадание питания – это понижение питания до нуля.
При этом выключение – это штатная функция, выключается по нижней уставке.
В каком месте оно поляризованное?!На схему посмотрите.NRL08B-24D
Бистабильное.
● Contacts status not change when power failure
① Series: NCR Lacthing Relay
За помощь в написании статьи – благодарность фирме ДОБРОВОЛЬТ и лично Дмитрию Писареву. Все фото в статье – их работа!
Александр, добрый вечер. Как можно в реле напряжения Rbuz ( в моем случае Rbuz sr1) исключить функцию – отключение нагрузки при повышенном напряжении. Для моей переделки Ресанта 10 эм такая функция чревата перенапряжением.
Владимир, не знаю. Как вариант – выставить максимально возможное напряжение.
Александр, добрый день! Как всегда все доходчиво, только один вопрос не касающийся темы. “Все фото в статье – их работа!”, а схема чья?
Давно пытаюсь найти чем рисуют такие схемы, все безуспешно. У кого не спрашивал молчат, видимо большой секрет :))).
Да к стати, у меня есть принципиальная схема RBUZ D2-63. Если нужно, можно добавить в статью.
И еще о количестве коммутаций, пишут “Количество коммутаций ПОД НАГРУЗКОЙ, не менее: 10 000 циклов”, так что только 500 лет проработает :))).
1. Схему чертил я, рисую в программе Splan, скачать можно отсюда – https://samelectric.ru/downloads. Элементы для “монтажных” схем беру с сайтов производителей, плюс на той же странице есть дополнительные библиотеки. Пример использования SPlan – Вопросы и ответы по домашнему щиту, Как я распечатываю большие схемы и плакаты.
2. За схему огромное спасибо, опубликовал! Где взял, если не секрет?
3. Да, под полной нагрузкой на 500 лет думаю хватит)))
Доброго времени суток, поделитесь принципиальной схемой RBUZ D63 или ZUBR D63 это одно и тоже. Или подскажите номиналы C13 и C15. Очень буду Вам признателен. Всем мира и добра.
Доброго дня! Схема приведена в конце статьи.
Но я не увидел там С13, С15.
По фото, по порядку:
U33 = 0,33 мкФ
U68 = 0,68 мкФ
105 = 10^5 пФ = 0,1 мкФ
В схеме по номиналам подходят С3, С4. Но так как стоят на плате реле возможно это С7, С8.
Доброй ночи, извините за задержку с ответом небыло интернета, только появился. С номиналами ну вроде бы понятно но – они конденсаторы были выпаяны из платы (на первом фото) и где какой был неизвестно. Вот я и прошу помощи . А схема нужна к первой версии ZUBR D63 эти фото с него. Благодарю за ответ и помощь. Всем мира и добра.
Александр спасибо! У меня есть Splan 7, просто библиотек нет, вот и не разобравшись до конца переключился на другие редакторы. Схему брал на Муськах.
BoB4uk, спасибо за принципиальную схему реле!
Вот в этом месте не понятна логика:
“Вообще, на свет некоторые электрики УЗО не ставят – в целях экономии финансов и места в щитке. Но я думаю, лучше спать спокойно – ведь на моем опыте было несколько случаев, когда хозяйка мыла выключенную люстру, и падала на пол от удара током. Было не смешно”
Я скорее согласен с ПУЭ.
По умному это называется “овер ижиниринг”. Любая схема, чем проще, тем надёжнее, излишнее усложнение снижает надёжность, а не только удорожает конструкцию.
Что бы сработало УЗО, нужно что бы возникла утечка на землю. Теперь представим, что кто то лезет мыть мокрой тряпкой светильник, который наверняка находится выше роста, значит пользуется табуретом – изолятором (не встречал полностью металлических табуретов, что бы ещё и сидушка! 😁) Может при этом не выключает свет?.. Или выключатель не разрывает фазу, а разрывает “0”?.. Как ток может потечь на землю? Повреждение изоляции в следствии эксплуатации прибора менее вероятно, люстра не утюг, она же не подвержена механическим нагрузкам, как другие бытовые приборы…
Отдельно на свет можно не ставить УЗО, но ведь можно поставить УЗО на группу розеток и от этого УЗО запитать через отдельный аатомат свет тоже, чем плох такой вариант, что бы не ставить лишнее устройство в щит?
Да, если УЗО не устанавливать на освещение, экономится бюджет, место, выше надежность системы.
Однако, на другой чаше весов – безопасность! Может быть потенциал на корпусе люстры, может нарушена изоляция, может, кто-то полезет руками. И не только в люстру а может и на клеммы выключателя.
Общее УЗО на розетки и освещение – так себе вариант. При проблеме в розетке потухнет свет.
Короче, нужно в каждом случае взвесить за и против.
…”Короче, нужно в каждом случае взвесить за и против.”
– вот это самое правильное, ИМХО!
Не люблю, когда некоторые ссылается на ПУЭ или ещё куда, но логику напрочь игнорирует, логичнее пользоваться логикой 😁, если понимаешь физические законы и процессы
Александр, спасибо. Ваши статьи – очень полезные и нужные!
Зачищать изоляцию кабеля ДО его ввода в щит считаю не правильным!
А если зак захочет добавить узо или диф? как определить нулевой провод нужной линии?
Очень верное замечание, хотел сам указать на ошибку в монтаже, но Вы уже указали на это. И дело не только в установке нового дифавтомата, это – нарушение ПУЭ. Изоляция самих жил проводов могла быть повреждена при снятии внешней изоляции или возможен производственный брак в целостности изоляции. В таких случаях в дальнейшем возможен ток утечки через штукатурку, которой покрываются провода.
Отличная, подробная и очень длинная статья))
Будем заказывать реле тут mile.by/catalog/pogruzhnye-drenazhnye-nasosy/rele-davleniya-s-manometrom-rm-5-3w-product/
Ева, при покупке будьте внимательнее! Это совсем другое реле)))
И в электрощит его не установить)))
Им можно мерить давление в проводах :)))
как это реле запараллелить с автоматом что бы при поломке-сгорании реле, можно было бы включить автомат и не остаться без электричества пока не будет заменено реле,такое говорилось в видио от 2 мая 2019 г. на канале “Стройплощадка”— “Как установить реле контроля напряжения в щиток квартиры самостоятельно”
Это автомат байпаса, замыкает вход и выход реле. Про байпас писал на сайте не раз.
Вы сами и ответили своим же вопросом “… реле запараллелить с автоматом…”
я конечно понимаю что уже когда то и писалось об этом,но мне надо сейчас и не когда все перечитывать, а вот от рисунка(но не техсхемы) подключения автоматов и реле не откажусь
А зачем что-то перечитывать или не понятно слово “параллельно”? Ну тогда сейчас попробую что-нибудь нарисовать :)
Вот красным подрисовал автомат параллельно реле, получился байпас. А если реле сломалось, зачем его параллелить? Проще снять реле и вместо него временно поставить автомат.
Спасибо за схему, именно так и будет выглядеть! Но минус – человеческий фактор, который в аварийной ситуации начинает щёлкать всё подряд и старается включить всё, в том числе и байпас.
Поэтому присоединяюсь, лучше всего на время замены реле поставить 2п автомат.
2п автомат вместо РН самый простой способ, без всяких переделок! Но перед РН уже стоит автомат, зачем второй ставить!? Раз уж нужно снимать РН, можно верхние провода переключить на шины, отключив нижние.
Наклейки не совсем верно сделаны, нужно так: Определенным цветом УЗО и ТЕМ-ЖЕ цветом выделить автоматы, которые установлены на линии, которые обслуживает это УЗО…
Александр, приветствую. Если вас не затруднит, не могли бы вы ответить на вопрос начинающего монтажника. В вашей статье, приведён пример разбора РН фирмы rbuz, у которой присутствует 2 клеммы (фаза/ноль) на входе, и 2 аналогичных на выходе. Но, в процессе разбора реле, выяснилось, что ноль входа и выхода, объедин шиной , т. е. как понял, при подключении РН в схему, не нужно иметь 2 нулевых шины, одну на входе и отдельную на выходе, к нагрузке, как в случае, с диф. автоматом, а шина нужна возможно просто для питания РН? Я правильно понимаю? Просто, недавно я озадачился поставить себе РН в частный дом, пока всего на одну фазу, куда подключена большая часть техники (ТВ, холод, и мелочь), но разделить нулевую шину не представляется возможным, т. к. я хочу РН поставить на вводном щите. Во вложении, я прикрепил фото своего РН, я его ещё не разбирал, но если вы подтвердите, мои мысли, то разберу, проверю.
Не совсем понятно, у Вас RBUZ или EKF ?
Ответил ниже.
Подробнее ответил тут:
https://dzen.ru/media/samelectric/mojno-li-podkliuchit-rele-napriajeniia-tremia-provodami-64ce288ef135033255b02a8e
Да, шина там проходная, и нужна лишь для питания внутренней схему реле напряжения, и для удобства монтажа.
Например, такая схема рекомендуется для аналогичного РН ФиФ:
https://samelectric.ru/powersupply/rele-napryazheniya-evroavtomatika-fif-polnyj-razbor.html
Если разберёте – пожалуйста, подтвердите догадки, и вышлите фото!
И посмотрите номинал внутреннего реле (должно быть больше 32 А)
Спасибо заранее!