Что обычно говорят о такой скрутке меди и алюминия? Что это дилетантский моветон, и дальше блабла про окисление и переходное сопротивление.
Но что по факту, исходя из многолетнего опыта? Рискну написать эту статью, и изложить своё непопулярное мнение по этому вопросу. Коллеги, сразу не бросайте в меня пассатижи, лучше поделитесь опытом в комментариях !
Подчёркиваю, что это мой личный блог, на котором я никого не учу, ничего не пропагандирую и ни к чему не призываю!
Необходимость медно-алюминиевой скрутки
Бывает частенько, что нужно ремонтировать или переделывать алюминиевую проводку. И что, покупать алюминиевые провода и вести их к розетке? Как вариант. Но алюминиевый кабель сейчас купить проблематично, и вообще его использовать – не есть гуд, когда все давно перешли на медь.
Речь не идёт про новые алюминиевые сплавы, которые стало можно применять несколько лет назад. Но всё, написанное в статье, относится и к ним.
Однако, почти весь вторичный жилой фонд до 1990-х годов постройки питается через алюминий. И по любому будут стыки между старым и новым – между алюминием и медью. Причины найдутся всегда – от бедности до лени. Поэтому давайте посмотрим правде в глаза, и признаем правду: скрутка меди и алюминия в реальной жизни имеют место быть. Так почему бы не подумать, как сделать их более надёжными?
Скрутки запрещены!
Скрутки проводов запрещены не только между медными и алюминиевыми жилами. Более того, они запрещены между жилами “медь+медь” и “алюминий+алюминий”. Причина – такое соединение не поддаётся контролю и проверке, а скручивать каждый электрик может по разному. С пайкой скруток тоже не всё так однозначно.
Много умных статей написано на тему скрутки меди с алюминием. Много умных слов сказано – гальванопара, переходное сопротивление, оксидная пленка, тепловое расширение, перегрев, пожар.
А кто и просто говорит: НИЗЯ!
Если вы считаете, что “низя”, то открывайте ГОСТ 10434-82 (СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ), а мою статью закрывайте.
Но почему нельзя? Ведь практика говорит обратное! За годы практики я много повидал всякого треша, и среди всего этого видел много скруток меди и алюминия, которые после десятилетий работы прекрасно себя чувствовали, и выглядели как новенькие! Разве не интересно разобраться, почему?
Я такой человек – если мне говорят “запрещено!” – я не успокоюсь, пока не пойму, почему запрещено, и как этот запрет обойти, если нужно. Я же никого ни в чем не убеждаю, но утверждаю, что если очень хочется и очень нужно – то можно! Главное – всё делать по определенным правилам и с пониманием!
Если у вас в квартире нет электроплиты, но есть автоматы на 25 А, то пожар возникнет и без пары “Люминь – Купрум”.
Как правильно скручивать медь и алюминий
Я вывел для себя 7 простых правил, которые дают такой скрутке право на жизнь.
- Поверхности проводов должны быть максимально чистыми и сухими. Окалина, потемнение от перегрева, окисление не допускаются! В случае необходимости поверхность можно почистить. Но не наждачкой, а более нежными способами – использовать кожу или ткань применяя спирт (шутки прочь, тут важные дела!). Можно применить токопроводящую пасту.
- Длина скрутки – не менее 5 см. Больше – лучше.
- Тщательная закрутка пассатижами. Пальцы в данном случае – плохой инструмент. Я держу провода за изоляцию, а оголенные жилы с усилием скручиваю пассатижами. Затем загибаю и складываю скрутку вдвое. Скрутка и сгиб должны быть жёсткими, пружинящими, компактными, что бы ни значили эти термины.
- На всю длину скрутки можно плотно накрутить медный одножильный провод и “прожать” его пассатижами (типа гильза). Таким образом мы дополнительно увеличим площадь контакта и плотность соприкосновения проводов, и уменьшим переходное сопротивление.
- Скрутка должна быть тщательно изолирована и герметизирована изолентой или термоусадкой. Чем меньше к ней попадёт воздуха и влаги, тем лучше. Постараться вообще исключить доступ воздуха и влаги к скрутке. Изоляция, кроме герметизации, должна служить для механической прочности соединения.
- Скрутка должна быть расположена в сухом помещении. По правилам к коробке со скруткой должен быть доступ. Но это будет противоречить предыдущему правилу.
- Скрутка должна быть защищена от сверхтоков (а значит, от перегрева) автоматом не более 16А. Лучше – меньше. Сечение алюминия при этом – 4 мм2, меди – 2,5 мм2.
Небольшие пояснения. Первое, что губит любую скрутку, как и любое соединение – нагрев в результате большого тока. Согласно нашим коллегам Джоулю и Ленцу, нагрев квадратично зависит от тока через скрутку, и от её переходного сопротивления. Значит, нужно прежде всего позаботиться о том, чтобы ограничить ток (Правило 7), и уменьшить переходное сопротивление (Правила 1, 2, 3, 4).
Влага и воздух (правила 5, 6) – вторичные вещи, при наличии которых процесс окисления поверхности соприкосновения жил и увеличение переходного сопротивления начинает развиваться интенсивно и лавинообразно. Если этот процесс пошёл – то перед нами дилемма: или значительно уменьшать ток через такую скрутку, или считать дни и минуты до полного её разрушения – с характерным запахом, дымом, и другими неприятными вещами.
Если вы тут вспомните про электрохимию и гальванопару, то для начала – какие условия нужны, чтобы гальванопара образовалась, и начался химический процесс?
Любая скрутка, контакт и вообще электротехническое устройство лучше пропускает ток при низких температурах. Но это другое, и к теме статьи не относится.
Как делаю я
Пример (не совсем удачный) я привел в начале, а вот ещё. Клиент попросил вот эту розетку опустить немного ниже.
Исходно розетка выглядела так:
Её надо перенести на пол метра вниз.
Уверен, найдётся много комментаторов, которые точно знают, как это сделать ПРАВИЛЬНО. Соглашусь, способов много.
А я делаю это так.
Зачищаю концы на 40-50 мм, вставляю в клеммник Ваго 2273-242 с пастой, которые предназначены как раз для соединения медных и алюминиевых проводников. Как говорил выше, поверхности проводов должны быть идеально чистые и сухие, без окислов.
Закручиваю. Благо, с Wago это делать очень удобно и без пассатижей:
Делаю это туго, получается как витая пружина.
Чтобы “пружина” не разматывалась, загибаю скрутку и зацепляю Wago как защелку.
Теперь изолируем эти три скрутки. Изоленту не жалеем.
Старая коробка теперь будет играть роль распред. коробки (распаячной).
Чтобы штукатурка не попала на наши скрутки, закрываем чем-либо пространство скруток.
Внизу – новая коробка, там уже только медь, и там будет новая розетка.
Вот и всё. Теперь важно защитить эту цепь автоматом не более 16А.
Как лучше делать
Часто предлагают использовать болт с гайкой и шайбой, или лудить медь. Не спорю, способы хорошие. Но есть ещё способы, которые я использую в любой непонятной ситуации.
Подключение через сжим типа “Орех”. Физически – это та же прослойка между жилами, в виде стали, но зажимать её гораздо лучше и удобнее. Я сделал у себя так на деревянной даче, и абсолютно спокоен:
Второй вариант, которым я пользуюсь для соединения проводов в проблемных местах – клеммные колодки типа ТВ. Как на фото:
И третий хороший практический вариант – клеммы автоматических выключателей. Ведь они изготовлены из сплава, который одинаково хорошо контактирует и с медью, и с алюминием!
Посмотреть, как это бывает, можно в моих статьях:
- Способы соединения проводов,
- Замена советских автоматов в квартирном щитке
- Установка реле напряжения в квартирный щиток
По ссылкам – применение и автоматов, и клеммников, и орехов в известных целях.
Просьба: никому не говорите, что прочитали на СамЭлектрике эту статью. И никогда не скручивайте медь и алюминий)
А адекватным комментариям я всегда рад.
В тексте есть ошибка, плюмюум это свинец, а провод из алюминия, исправь пожалуйста
Верно, исправил)))
Александр, ещё хотел спросить, что такое токопроводящпя паста, о которой написано в статье? Что правда существует паста которая проводит электрический ток? Расскажи из чего она сделана, она содержит жидкий металл в качестве проводника?
Пример – Электропроводящая смазка ЭПС 98
или другая токопроводящая смазка.
Уменьшает переходное сопротивление, защищает от коррозии, и т.д.
Содержит графит, металлические порошки, и т.д…
У нас на заводе её широко используют в ответственных местах – на подстанциях, в РП (в частности, подключение втычных предохранителей).
Я посмотрел в интернете, есть “смазка для электроконтактов”, но неумные маркетологи могут написать “токопроводящая смазка” – но это не верное название, оно не отображает действительность! (что вы как дети, читаете и слушаете разную хрень и верите ей!)
Предлагаю тебе провести опыт: добавь что угодно в масло и измерь омметром проводимость. Уверяю тебя, омметр покажет бесконечно большое сопротивление! К тому же такая смазка была бы скорее вредна, так как могла бы спровоцировать замыкание, если бы вытекла, например в результате нагрева
Да, сама по себе такая смазка проводить не будет. И это ошибочный термин.
Эксперимент не имеет смысла, но как-нибудь проведу, сейчас такой смазки нет под рукой…
Я проводил. Ложь, звиздёжь и провокация. Название не правильное. Скорее антикорозийная смазка будет правильно называть. Я брал две разные, разных производителей, делал дорожки из этой пасты разной длинны и толщины. “Токопроводящий эффект” отсутствует. Так что, как правильно отметил Алексей выше – это не непросто неумные маркетологи, а мударасы.
Вы своим экспериментами показываете, что хотите пастой заменить проводники! Вот возьмите и сделайте две дорожки из такой пасты, с одной стороны прислоните фазу и ноль, а к другой стороне дорожек прикоснитесь… и почувствуете “отсутствующий токопроводящий эффект”. Может и токопроводящего клея (лака) нет? Я сам лично им восстанавливал переломанные дорожки на шлейфе и техника заработала, значит ток всё-таки идет не только по металлу!
Такая смазка (она же паста) часто применяется для защиты контактов на аккумуляторах. Они тогда не засаливаются – так как смазка защищает от попадания электролита.
Александр, будешь ли проводить эксперимент по изменению тестером проводимости “электропроводящей смазки ЭПС 98”?
Или паста всё же не проводит ток, а является защитным средством для контактов и благодаря защите поверхности повышает проводимость плотно прижатых поверхностей контактов?
Мы вроде нарыли массовое заблуждение, а ты не реагируешь на моё предоожение провести эксперимент
Алексей, какие эксперименты? Вы не совсем правильно поняли назначение токопроводящей смазки. Ее главная функция – вытеснять влагу, предохранять соединение от внешних факторов и обеспечивать достаточную электропроводность. А проводить ток она будет и без экспериментов! Даже вода и другие жидкости проводят, хотя не имеют столько включений металлических мелкодисперсных порошков, графита, диоксида кремния, дисульфида молибдена… как в этой пасте.
Судя по всему условно токопроводящими будут пасты на основе графита (очень тёмные, вплоть до черноты). Но сопротивление у них будет гораздо выше, чем у металлических проводников. Хотя это только предположение – не экспериментировал.
Добрый день, меня зовут Артем. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К примеру мы бы хотели разместить статью или новость на вашем сайте про наш сайт. Скажите это возможно? Для обратной связи можете написать мне на почту – artem.iy.orlov001@gmail.com
Написал.
“Я такой человек – если мне говорят “запрещено!” – я не успокоюсь, пока не пойму, почему запрещено, и как этот запрет обойти, если нужно. Я же никого ни в чем не убеждаю, но утверждаю, что если очень хочется и очень нужно – то можно! Главное – всё делать по определенным правилам и с пониманием!”
Хорошо сказано, я придерживаюсь таких же принципов. Еще добавлю, если что-то вышло из строя, проще заменить и забыть. Но я не успокоюсь, пока не пойму причину. Так в будущем можно будет не доводить до поломки и избежать замены, порой очень дорогих вещей.